7月中旬,我的实践团队——“行知暑期社会实践团队来到山东淄博市展开实践活动。实践活动紧紧围绕“齐文化在当代的传承与应用”开展,随着调研的进行,我的收获与感触也一点一滴积累着

有多少人了解,这里曾经是中华传统文化的核心之地;有多少人记得,这里的百家争鸣轰动了全世界。春秋五霸之首齐桓公,向世人宣告我们这里是春秋战国时期的文化源泉;稷下学宫的建立,令天下有识之士汇聚一堂。几千年前的齐文化是如此的繁荣,令世人瞩目。几千年后的今天,却已经被大多数人遗忘。

现如今,我们一谈起淄博,大多数人的第一印象就是重工业产业发达,空气污染严重,城市发展水平怎么样以及房价的问题。而很少有人提到我们淄博的文化资源。作为齐国故都,无论是物质文化遗产还是非物质文化遗产,我们都拥有丰富的资源,可是,资源虽有,我们是否能让齐文化再现其繁荣?

春秋时期,齐桓公贵为中原霸主,万方来朝,那时候的齐文化,也随政治的发展达到了顶峰。齐桓公创建了世界上最早的官办大学------稷下学宫,各个诸侯国的优秀学者都汇集于此,听名师传道授业解惑,相互交流学习,鼎盛至极。这里是诸子百家荟萃的中心,百家争鸣在这里响起。诸子百家为求得自身的存在与发展,相互间展开论争,使稷下学宫出现了中国历史上前所未有的百家争鸣的生动局面。在中国文学史上有划时代的意义。可是,曾经的繁荣哪儿去了?

经过一段时间的走访调研,我们对齐文化进行了一番深入的了解。调研期间,我们参观了淄博市博物馆、齐文化博物馆以及蹴鞠博物馆等物质文化遗产场所,并对齐文化中的古方言、五音戏等非物质文化遗产进行了简单的分析研究。此外,在活动的过程中,针对齐文化的发展现状,我们做了一份调查问卷,结果显示,一少部分的人对齐文化的物质遗产如陶器、青铜器以及蹴鞠等比较了解。可是对我们齐文化的非物质文化遗产如五音戏等,知之者却甚少。总体来说,齐文化对淄博当地的人来说,影响力已经远不如从前。在这种情况下,齐文化该何去何从?

在与市博物馆副馆长的交谈中,我们了解到,淄博市博物馆等场所早已免费对市民开放,可是就在这种前提下,来参观的人数也并不多。很多人宁愿花钱去电影院看一场电影,也不愿意来博物馆里免费参观我们的文化遗产。副馆长无奈的表示,现在的人们,对我们的传统文化似乎并不是那么的热衷,我们想将齐文化推出去,可是效果并不理想。同样,这个问题齐文化研究院的于孔宝先生也谈到过,齐文化的发展事业现如今之所以如此不景气,与当代人们的价值取向有一定的关系,更多的人选择尝试新鲜事物,而不是去回味历史。从政府角度而言,对齐文化的扶持也没有对重工业的发展来的重视。

在我们的街头走访中,我们发现,正宗的原味淄博古方言已经很少有人知道了。一些上了年纪的老一辈的人还能有点印象,而年轻一代,在流行普通话的过程中,已经将自己方言的味道给丢掉了。可这些古老的方言,却是我们齐文化必不可少的一个重要环节。与之具有类似命运的是五音戏。五音戏只有在淄博被传承了下来,成为齐文化的重要组成部分,可是发展前途却不容乐观。五音戏本来分为东、西、北三路,除了齐文化范围内的西路五音戏,其余两路都已经消亡。可是在今天,西路五音戏会不会重蹈东、北两路的覆辙?

无论是齐文化的物质文化遗产部分,还是非物质文化遗产部分,发展前途都不容乐观。将我们自己的文化传承下去是当务之急,可是,我们该怎样做才能继承、发扬我们的齐文化?在这个繁忙而又充满功利性的现代社会,还有多少人会静下心来回眸历史,寻找一份心灵的宁静?而齐文化,又将何去何从... ...