最开始听说我们团队社会实践的内容是研究齐文化的时候,我是非常反对的。虽然淄博是齐文化的发祥地、中国历史文化名城。但是我对齐文化了解的一点也不多,淄博这个城市工业发展的名声已经远远超过了它的文化发展。但是既然身在淄博,学在淄博,不好好的了解、研究齐文化,确实又有点说不过去。

实践一开始我们就先采访了齐文化研究院的主任,我们对一些有关齐文化的基础内容作了了解,包括齐文化的含义、齐文化的特点等等。采访的最后,于主任还对我们当代大学生应该如何继承和发扬齐文化提出了宝贵的意见和建议,让我们非常受用。整个采访过程下来,让我们对齐文化有了一个很深刻的了解,对接下来的工作也打好了坚实的基础。

淄博的天气是燥热的,7月9日我们一行人来到了淄博市博物馆。刚一进门,我们就被铺面而来的历史文化古韵的唯美感与沧桑感包围。在副馆长的带领下,我们先后参观了《齐文化大展》和《馆藏文物博览》两个展厅,馆中精品云集,其中有许多国内外罕见的珍品:临淄齐国上层贵族墓出土的系列青铜器、金银器、玉器,西汉齐王墓出土的特大巨型铜镜、金尊铜戈、银盘、鎏金熏炉等。 看着这些雕饰精美、颜色艳丽的器物,我们不得不对祖先的聪颖智慧表示由衷的敬佩。在参观的过程中,我们注意到虽然现在博物馆是免费对外开放的,但是参观的也只是寥寥几个人。副馆长谈道,齐文化历史悠久,是我国传统文化的重要组成部分,对中华民族文化的传承具有重大的意义。但是老百姓在闲暇之余宁可打打牌、下下棋、散散步,也很少到博物馆来参观。可见大众对自家门口的文化没有一个正确的认识,说到传承和发扬的话就更不可能了。为了提高平民百姓对齐文化的关注度,淄博市博物馆也曾开展过“文化进课堂”等活动,但收效甚微。

通过这几次的参观访问,我们意识到文化的传承不是说说而已,需要每一个人都投身其中,都尽自己的一份微薄之力,重拾齐文化的繁荣,让齐文化在当代社会的发展中发挥其应有的作用。