(本站讯)109日下午,外国语学院组织举办的赵蔚芝先生师德事迹报告会在音乐学院音乐厅举行。赵蔚芝先生的长子赵先珉,赵蔚芝先生的学生、我院张玉霞教授以及广大教职工都参加了此次报告会。

报告会伊始,赵先珉同志详细的讲述了父亲赵蔚芝先生的生平事迹。赵蔚芝先生一生兢兢业业,热忱对待学业研究。他生活朴素,认真做人做事做学问。平凡感人的话语引发教职工的心声,赢得场上的阵阵掌声。

在赵先珉发言之后,张玉霞做了讲话。她从对赵蔚芝先生的五点印象向师生们介绍先生的事迹。印象之一教书育人,为人师表。赵蔚芝教态和谐自然,讲课深入浅出。印象之二潜心治学,行为世范。赵蔚芝善于引导学生找到学习方法,课上板书条理,悉心教学。让同学们对学习产生兴趣,找到学习自豪感。印象之三远足壮游,身体力行。赵蔚芝认同“读万卷书,行万里路”的治学方法,用八年的暑假时间开始了文化苦旅。印象之四甘为人梯,高风亮节。作为学界泰斗,社会上有人登门请教要求修改文件赵蔚芝都尽力满足。他生活简朴,淡泊名利,甘愿默默无闻。印象之五老骥伏枥,自励奋发。赵蔚芝老当益壮,从退休到去世的三十年里他笔耕不辍,没有停下学习写作的脚步。

赵蔚芝先生作为我校已故的德高望重的老师,是教育育人、潜心学术、关爱学生、自励奋发的表率。这次报告会为培养“四有教师”,增强广大教师和教育工作者积极投身教育事业的使命感和责任感具有促进作用。