大学是一个充满各种颜色空气的地方,是一个能够在平凡中创造奇迹的地方,而曾经的大学生侯迪正是这斑斓空气中酿造奇迹的那个人。正如她言,她渴望在这个能让她肆意挥洒激情、创造无限可能的地方,化成最美的蝴蝶,随风飞舞。

梅花香自苦寒

人生,注定是一场永无休止的旅行。有时累了,要停下来休息,而休息之后依旧要勇敢微笑着去面对充满荆棘的人生之路。所以,尽力做好我们的每一件事情,努力让自己不会后悔,毕竟人生没有回头路。而侯迪正是这样一个人,一个受到千锤百炼而寻求自我解放的人,一个历尽艰难而最终破茧成蝶的人,一个总是与荣誉不期而遇的人。

在整个大学生涯里,她4次夺得了专业课第一名,6次夺得了综合测评总成绩第一名。而据她所言,之所以取得这样的成绩,是因为她心中一直有理想,一直有目标。她一直要求自己做群体3%的人——志向高远,目标明晰,意志坚强,全面发展。目标就像一面旗帜,指引着自己向努力的方向不断前行,它是成功的源泉,也是成功的动力。而侯迪也说,光有目标是远远不够的,也要有坚持不懈的精神和顽强拼搏的勇气。

长风破浪会有时

或许她在新闻中心的历程见证了她的那份精神和勇气。起初,她的文笔并不好,也从没有接触过新闻写作。大二初的一次机缘巧合让她进入了学院新闻中心,毫无经验的她却要马上面对教大一新进干事新闻写作和秋季运动会新闻采编的艰巨任务。当时,这一切对她来说很困难,她想过放弃,但最终决定接受这个挑战。她当时想,如果她足够努力,这次挑战或许会变成一次机遇。她开始从新闻写作的基本技巧学起,从模仿开始,从确保没有错别字开始,有时会熬夜加班到凌晨2点。功夫不负有心人,在两周后的运动会上,她终于可以独挑大梁,不仅承担了我们学院在运动会上的大部分新闻采编工作,还在采访间隙指导大一新生。

没错,这就是侯迪,或许正是她那种斗志让她在重重困难面前“横扫千军如卷席”,也正是这种斗志让她化挑战为机遇,步步走向成功。

千磨万击还坚劲

而十佳大学生的评选亦是如此。因为之前文学院已连续几届未有人获此殊荣,所以,当她作为文学院的候选人代表参选时,好多人都曾劝她不要花费太多的精力做无用功,“放弃吧,别浪费时间了,不可能选上的”,这样的话在当时听了太多,但她仍然默默地认真准备竞选材料。当时她的想法很简单,并不是为了一定要选上,只是觉得,这样的机会实属难得,结果或许并不能遂人愿,但过程足以值得铭记,庆幸的是最终她当选为校第十届十佳大学生。

成功之路从来都是布满荆棘,因此其中的过程与记忆更是令人倍加珍惜。有怎样的付出就用怎样的回报,彩蝶破茧亦是经历重重磨难。有人都看到了她每年名列前茅的智育成绩,却没有人看到她花费几个星期只为修改完成一篇论文;有人都看到了我在台上淡定自若的演讲,却没有人注意到她在台下一遍遍的苦苦练习;有人都看到了她加满的综合测评成绩,却没有人想到没课的周四下午她从不曾空闲;有人都看到了她年年获得的社会实践证书,却没有人发现她的每个假期都在忙碌中度过。

没错,化茧成蝶后的美丽,人人都能看到,但请坚信,每一只美丽的蝶都要经历缚茧破茧的艰辛,都要经历汗水的付出与血脉冲翅的苦楚。侯迪用自己的实际行动告诉人们:只要心之所向,有所期待,每个人都将成长为一只缤纷之蝶。

人物名片:候迪,山东淄博人,山东理工大学文学与新闻传播学院中教1002班学生。曾担任中教1002班班长、文学院学生会副主席兼新闻中心主任、大学生素质拓展与认证中心主任等职务。荣获国家奖学金,是我校十佳大学生,现为国家安全局公务员。