从学生时代的青涩懵懂到现在的成熟稳重,从刚刚毕业到初入教师行列。初出校园又走入校园的她,如今,驰骋于田径赛场之上,洒下那拼搏与激情的汗水,留下那坚毅与奋斗的身影。白首壮心训大海,青春浩气走千山。让我们一起走近教工女子八百米第二名、教工女子A组一百米第六名获得者——文学与新闻传播学院2014级新生辅导员张健老师。

谈及此次运动会上的出色表现,张健老师提到自己在上大学和读研究生期间就多次参加运动会,因此积累了部分经验。根据以往的参赛经验,她在赛前主要做了两方面准备:一是在心理上,保持良好心态。排除功利心,客观看待此次比赛;二是在身体上,坚持锻炼。她向我们透露,在赛前一周,自己每天晚上都坚持去第二体育场跑三四圈,以此来适应八百米的强度。工作之余,她还会练瑜伽或者去健身俱乐部锻炼身体,增强自身体质。 “凡事预则立,不预则废”,充分的准备是她轻松夺得优异成绩的关键。

当我们问及支持其参加比赛的动力是什么,张健老师表示,作为新入职的教师,是文学与新闻传播学院的新入力量,自然要有积极参与和勇于尝试的态度,努力为文学与新闻传播学院取得荣誉。并且,自身也热爱体育运动,参加运动会自然不容推辞。当然,最主要的动力还是,希望通过自身的积极参加,带给作为观众的2014级新生一些新鲜感,调动其参与集体活动的积极性和热情。张健老师尽职尽力,做好表率的良苦用心令人肃然起敬。

在赛场上,她对自己抱有信心,能快速适应场上气氛,平复心情,慢慢攻克在她前面的目标。采访中,张健老师坦言,在这场未知的比赛面前她也会有些许紧张,但同时也有自己独到的应对方法,终能通过自我调整,合理控制。她还根据自身比赛情况,分享一些参赛经验给我们:例如,赛前四十分钟喝红牛,比赛期间正常吃饭,不吃巧克力等甜腻食物,赛前做好热身防止肌肉拉伤,中长跑尽量不要领跑,最后剩下一百米时再冲刺等等。由此可见,优秀成绩的取得不仅需要良好的身体素质,还要讲究方法和手段。

谈到取得的优异成绩时,张健老师显得很淡然,她认为比赛的成绩和物质奖励是次要的,重要的是调动学生们参与集体活动的积极性,身体力行来传达 “全民健身”的运动理念。教师和学生一起运动,不仅可以拉近老师与学生的距离,增进了解,增深感情,也可以集中展示学院的整体风貌。

关于参加此次运动会的感触和收获,张健老师表示现场观赛同学们热情的呐喊助威和展现出的集体观念使她十分感动,增添了她在赛场拼搏的动力。张健老师对连续半个月辛勤训练的健美操和仪仗队的同学给予高度赞扬,认为他们在开幕式和闭幕式上的出色表现为文学院增添了荣光,体现了学院特色和良好的整体风貌。同时,也对文学院学生会各部门运动会期间的紧密配合表示满意。

最后,张健老师对全校大学生运动状况提出了中肯的建议:体育锻炼不仅仅是为运动会而准备的,日常生活中更要保持着对体育的热爱与激情,也希望同学们会广泛参与运动,增强自身体质。锻炼项目不一定要是竞赛类的,也可以发展各种休闲球类和其他趣味运动项目,以此来作为兴趣爱好去培养,达到全民健身的最终目的。采访接近尾声,张健老师表示明年秋季运动会她愿意尝试报一些趣味运动项目,像自行车慢骑、托球跑和跳绳等等。在此,我们也期待她明年运动会上更精彩的表现。

岁月不老,青春不悔。百米跑道,永远寄放着你不肯停歇的印迹;漫漫征途,永远留有着你不停奔跑的风景;挥汗如雨,永远记录着你不断突破的奋斗。山东理工大学2014年秋季运动会圆满结束,但张健老师重在参与的积极心态和奋勇拼搏的精神永驻我们心中。

我们也共同祝愿张健老师工作舒心,运动快乐。