笔挺的西装,自信有力的脚步,亲切的笑容……张皓然走进咖啡厅时,有些出乎我们的意料。在他的身上,并没有我们想象中体育生的放荡不羁和野性,也没有威武雄壮的身材,相反,他给我们的朴实感觉,让人心安,与5000米跑道上自信满满的运动健儿有着全然不的风采。

采访之初,张皓然有些腼腆,双手拘谨的握在一起。但当我们谈及训练的生活时,他却十分放得开,眼睛好像在发光,这也让我们看出他对体育的狂热。

张皓然的成绩大家有目共睹,我校2014年秋季运动会男子5000米冠军。
及这个殊荣只是谦虚的笑笑,说:没什么特别的感受,只是觉得这次比赛没有遗憾了”。他并没有因此而骄傲,但他却确实有骄傲的资本:在省运会上,曾获得男子5000米第六名,10000米第八名的成绩。这足以证明一切,也回应了所有的质疑声。

张皓然的优秀当然不是突如其来的,从初中就开始对体育的专门训练,中考保送到当地的高中,从此正式成为一名体育特长生,高考通过高水平运动员测试以及山东理工大学的面试,最终成为我校的学生。不只是天分,还有坚持和刻苦,才让我们看到今天的张皓然。

张皓然的生活和其他高体生一样,在我们看来的魔鬼训练却是他们每天的必修课。我们的确无法想象他们是如何坚持下来的,周一到周五每天早上六点到八点,下午三点到六点,只是热身就要跑十五圈,6000米。无论是夏天的骄阳似火,还是冬天的寒风刺骨,只有四个字——风雨无阻!夏天连空气都是热的,而训练的时候衣服永远都是湿的甚至一直在滴水,汗水流到眼睛里生疼,好像身体的每一寸肌肤都无法呼吸;而冬天,为了方便训练,在零下十几度的气温里却依然只穿着薄薄的夏装,开始冷到没有知觉,后来又汗流浃背……
体育对他来说不仅是一种训练,更成为了一种生活习惯。训练的艰苦就像脚底下磨起的老茧,开始是生生的疼痛,而当训练成为一种习惯,也就不再那么难以接受了。当他跟我们叙述起他刚开始进行耐力训练的艰苦日子时,脸上依旧透着淡然的神情。当他想偷懒时,当他想放弃时,他告诉自己的只有坚持。让我们知道,如果把选择坚持当作一种习惯,那么成功已经在不远方向你招手。不只是坚持,他的成功更来自于一股冲劲儿,“不管是谁,每个人都有自己不同高度的目标。就像上台阶,你爬到了第一节还想上第二节,看到别人到了第四层,我就想到第五层,可能是自身的这种不服输的倔强把我带到了这里。”然轻描淡写,我们却深深的感受到他骨子里的那种倔强和勇往直前的精神斗志。
      不管是生活还是训练,张然一直保持着一颗赤诚的心对待他人。认真训练不只是为了提高自己的耐力水平,更重要的是要给学弟学妹们立下榜样。很多东西不是用嘴说就可以感化他人的,重要的是身体力行。他的一字一句都透着共奋进的团队精神和集体责任感。

当然,高体生的生活不只训练。给我们印象最深刻的,便是张皓然所讲的他与队友们的兄弟情,让人热血沸腾,为之感动。他说那是我们体会不到的一种情感,像是一起并肩作战的战友,仿佛生死之交。他们与教练也是一样,魔鬼训练虽然又苦又累,可是教练的关切却又触动着他们内心最柔软的地方。又爱又恨,这个词用在这再贴切不过了。师哥师弟和教练,就是在学校里最亲的人。张皓然说:如今我也是师哥了,对于师弟,要关心爱护,还有带着师弟们训练时,坚决不能偷懒,要做出表率。这也是他让我们敬佩的一点,有信念,重感情。

对于未来的规划,张皓然并没有想太多,他也只想像所有普通大学生一样,在大学四年做些有意义的事,在闲暇的时候打打工,为自己赚生活费;喜欢跳舞,就去参加舞蹈社团。他对体育是热爱的,但体育不代表他生命的全部。他还一直有一个愿望,就是去体验一下军旅生活。我们相信他,会随着自己的心,做自己想做的事,做最好的自己。

赛场上自信满满,英姿飒爽,赛场下,彬彬有礼,谦和亲切,这就是我们认识的张皓然好男儿志在四方,铮铮铁骨亦不会为一时的荣誉而裹足不前。他自己所说冠军不是一个人的我们始终相信,他的努力,他的坚持,他的信念,还有他的兄弟情会始终伴随着他,在前进路上鼓舞着他登上更高的领奖台!