詹▪哈尼克曾说:“一切活动家都是梦想家”。他把生活变成梦想,又把梦想变回生活,他以梦为马,遨游天下,他坚持乐观,永不言败。他——刘左忠,一个看似平凡却又不平凡的“高水平”运动男孩。

初出茅庐 为梦追逐

刘左忠的体育梦来源于初中时期体育老师对他的鼓励和支持。他说,老师对他像严父又像慈母,但更多时候像铁哥们。老师在训练方面对他严格要求;在生活方面对他疼爱有加,并送给他人生中的第一部手机。老师的鼓励和严格要求让刘左忠渐渐地爱上体育并踏上逐梦之路。

高中毕业以后,他考入山东理工大学文学与新闻传播学院,身为一名“高水平”运动员,他不甘平庸,对未来有着自己独特的想法。从大一开始,他坚持每天进行十项全能训练,100米考验爆发力,铅球考验臂力,跨栏跑有时会不小心拉伤,1500米跑下来腿都发抖,他说,“十项全能的训练很累,但我对体育感兴趣,所以我仍觉得自己是快乐的”。

体育场里那个挥汗如雨身影,也常常出现在图书馆和自习室里,文学课程相对枯燥无味,看不下去就逼着自己看,上课按时记笔记,学习方法不求精妙管用就行,考试不仅仅满足于及格,他说他有更长远的目标。学习训练之余,他还报名竞选加入学生会,利用实践工作锻炼能力。“拼尽全力,做好自己”,是刘左忠对自己的评价,也是我们眼中最真实的他。

踏遍荆棘 勇往直前

怀着体育梦,刘左忠坚持不懈的进行体育训练。他从运动中获得快乐,他在运动赛场上勇往直前。2011年,他带伤参加我校秋季运动会不仅拿下了110米跨栏的冠军,并破了校记录;2012年,拿下了110米跨栏的冠军;2013年,获得男子110米跨栏亚军,获得一枚银牌奖章;2014年,获得男子110米跨栏亚军,男子跳高第五名。

刘左忠在体育方面获得巨大的成就的同时学生工作也做的有声有色。经过两年的历练,他被选为学生会副主席负责宿舍管理。在担任学生会副主席期间,刘左忠尽职尽责,力求把每个任务高效率、高质量完成。笔者了解到,刘左忠所管理的部门几乎每天查访宿舍四五次,他说:“做这些虽然有时显得不近人意但这都是必须要做的,因为我要对学生安全负责。”刘左忠工作严谨,但对部长干事却平易近人。身边的都说刘左忠平时对待同学像对待兄弟姐妹一样,从不因为自己是学生会副主席而摆架子,他与同学们平起平坐,有问题一起讨论,有嘉奖一起分享。

现如今,他已成为山东理工大学110米跨栏记录保持者、文学与新闻传播学院2012级学生会副主席,在大学期间连任4年班长。

破茧成蝶 振翅疾飞

想起初入大学的自己,从普通干事到体育副部再到社管副主席,一步一个台阶,是刘左忠思想的转变,也是他人生的转折点。“那时忙到手机都要被短信撑爆了”,他调侃到。可也正是学生会严谨忙碌的工作经历,让他认识到“拼搏的时候到了”。辞掉工作,他开始专心考研,当一名“有学问的体育者”,从每天的体育场训练转到安静的教室学习,刘左忠克服着怎样的心理压力,又承受着多少不为人知的心酸。可他却形容,那叫“痛并快乐着”,看着每天离梦想进一步,那种喜悦谁能共享。

谈语中,刘左忠的幽默感染着每一个人,“运动快乐”的精神时刻在他身上散发。不管是开始时的田径,还是现如今专攻的网球,只要用心,一切皆有可能,这是另一个自信的他。据悉,大学毕业后,他还有资格去参加航天员选拔,面对人生双重选择,他说他都会努力尝试,不管最后做了什么,都不会忘记曾经本真的自己,那个拼尽全力的自己。

不管是对体育的疯狂,对工作的严谨,还是对爱情的坚贞。刘左忠都做到了最好的自己。当问到他最大的成就时,他自豪的说“那就是代表文学院参加了四年运动会”,话语间,我分明感觉到他全身都在发光。

而如今临近毕业的他“毫无遗憾”,他曾经的荣耀定将在山理工的史册上留下浓墨重彩的一笔。同样,离开山理工,刘左忠依然会是那个纯真率直的刘左忠,也许某天,在体育场上,他是那个认真严厉的教练;也许某天,在蓝天上,他是那个英勇帅气的航天员。可是不管何地,透过外表,我们依然会看到内心那个破茧成蝶,振翅疾飞的刘左忠。

正如林语堂所说的那样,梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为事实才止;像种子在地下一样,一定要萌芽滋长,伸出地面来,寻找阳光。