文学与新闻传播学院

关于组织申报教育信息化研究项目的通知

各位老师:

为加强我院名校工程建设,推动教学改革,促进应用型人才培养,决定启动我院教育信息化研究项目的申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、选题方向

()混合式教学模式研究。该模式重点探索课程知识点梳理、教学目标分类、教学策略、信息技术与课程融合、教学活动编排、标准化教案撰写等方面的改革。(简介见附件1

()课程信息化建设机制研究。选题重点探索信息化环境下学分制改革、教学运行管理、课程建设标准、线上-线下混合式教学能力在教师评价体系中的应用以及基于在线学习行为的形成性学生评价等方面的改革。

二、建设要求

() 深刻把握教育信息化试点的内涵,探索信息技术与课堂教学深度融合的模式和方法。

() 以学校网络教学综合平台为依托,以促进应用型人才培养为目的,切实有效地进行课程信息化建设。

()采取多元有效的研究方法。要综合运用文献、课堂实例、访谈、调查问卷、对照实验等方法,鼓励多采用实证研究。有多个教学头次的课程,建议开展新、旧教学模式的对照实验研究。

()由多位老师讲授的课程可以团队形式申报并建设课程。

()项目最晚在2015年秋季学期实施,至少完成两轮教学任务后方能申请验收。

()承担名校建设工程优质核心课程建设任务的老师,应申报在建的优质核心课程。

()学院每学期进行一次过程检查,检查结果作为后续经费资助的依据。

三、立项程序

()每位教师申报一门课程,并向所在系提出申请。

()各系请于20141225日前,将纸质申报书(附件2,一式两份)和申报汇总表(附件3)送至教学科,电子版发送至教学科邮箱:wenjxk@sdut.edu.cn

()学院组织教授委员会成员评审,确定立项项目。立项建设经费2000/

附件:1. 混合式教学模式简介

2. 文学院课程信息化研究立项申报书