1229日晚,文学与新闻传播学院喜迎新春元旦文艺晚会在三号教学楼报告厅如期举行,学院全体师生共聚一堂,共享佳节。整场晚会可谓异彩纷呈,既有刚刚在“卓越女生素质拓展营舞动奇迹”获得第一名的爵士舞表演《mammamia》,又有古色古香、文学味十足诗歌唱伴舞《月满西楼》,还有广告专业广告1402班历时两个月精心排练的大合唱《相亲相爱》。而在闪亮的舞台背后,是无数指导老师、工作人员和演员们共同努力奋斗的成果,记者接下来就带领大家走进晚会台前幕后的故事。

这是一场平民晚会

“这是一场平民的晚会,就是让更多普通同学参与进来”,在两个月前,筹备晚会之初,文学院团总支书记、学生科科长李华伟老师就提出了这样的要求,“我们不请外来节目,要把舞台留给自己学院的孩子们,给孩子们一个展示自我的平台。我们也不要独唱、独舞这样的节目,要展现宿舍、班级的集体情谊这样的节目,同学们在准备节目的过程中不断交流、增强凝聚力,这才是我们办晚会的意义所在”。

本着这样的原则,作为晚会的筹办方,学生会开始紧锣密鼓地准备起来,利用飞信、微信、微博、人人广泛向同学们征集节目,大力宣传元旦晚会是“面向大多数人的平民晚会”这一信条。同学们听闻后热情高涨,尤其是刚刚入学的2014级同学们,已经迫不及待,盼望元旦晚会的到来。

两个月 汗水挥洒

尹焕凯是广告1402班的班长,当他听说元旦晚会的时候,脑海中便突发了组织一个大合唱的念头。“在大学里,应该组织一次班级活动,给同学们留下一个美好回忆”,尹焕凯如是说。起初,班里的同学并不是每个人都赞成,有的觉得太浪费时间,不想参加。尹焕凯动之以情,一一动员,终于,班里的同学都同意了班长的决定。

排练合唱用了将近两个月的时间,每次排练都要协调时间和教室,时间上要根据班里每一名同学的时间安排,教室得是空闲的教室且不能打扰到考研和上自习同学。有的时候找不到空教室,尹焕凯便提着音响,带领班里的同学在第一体育场上练习。在寒冷空旷的室外排练,丝毫没有影响同学们心中的热情,“我们是相亲相爱的一家人”的歌声在一体回荡。

终于到了上场的时刻。台上一分钟,台下十年功,尹焕凯在后台看着台上神采飞扬的班级同学,内心中升起了自豪之感。这两个月的汗水,值!

台前幕后 为之奔波

卢元是学院新闻中心网络部的副部长,他为晚会的开场视频熬红了眼睛。

一个半月前,新闻中心开始着手制作元旦晚会的开场视频。经过前期的讨论,开场视频设计分为“朝阳初生”、“风华正茂”、“始从脚下”“雅室香茗”四个主题,其中“朝阳初生”是学子风采,“风华正茂”是优秀毕业生祝福,“始从脚下”是老师寄语,“雅室香茗”则是邀请亲切的公寓阿姨送来祝福。确定好主题后,卢元就带着新闻中心的同学抗着三脚架、相机和DV在校园各个角落里穿梭,通过镜头记录每一名同学的青春风采。“累并快乐着”便是他那时最真实的写照。

视频的剪辑往往是个辛苦活儿,每天晚上卢元在电脑跟前,仔细筛选着每一个镜头,精益求精的他有时觉得镜头不好,便重新拿起相机再次去拍摄。而每次视频生成总是需要两到三个小时的时间,卢元守在电脑前,常常等到凌晨1点看到视频生成好才睡去,就是那个时候,卢元由于用眼过度,整个右眼都肿了起来。

榜样 就在身边

晚会中还有一大特色,便是邀请了孙佳乐等在学习、创业、大赛、道德方面有突出表现的同学。孙佳乐是我校十佳大学生,曾获国家奖学金,多次取得专业第一的成绩;时立志获得过创青春挑战杯全国大学生创业大赛国家级银奖、省级金奖,负责过2014级新生宝典编辑工作;生鸿超、任孝虔凭借作品《大眼E7 看清细节》喜获第十二届大学生广告艺术节学院奖铜奖;张慧萍则是学院拾金不昧的典范,在捡到装有6000元的钱包时,第一时间物归原主,做了好事还不留姓名……这些都是我们身边最熟悉不过的身影,他们用自身的努力,彰显着新时代大学生的精神风貌。此次晚会邀请他们讲述自己的奋斗路,也是为了激励更多的学子脚踏实地、追求梦想。

晚会顺利闭幕了,但我们对青春的歌颂永不止步!