(本站讯)718日上午,我院“最美淄博”实践团开始了暑期社会实践调研活动。本次活动地点是淄博市博物馆,它是一座综合性、地志性博物馆,本次我团主要对馆内“西汉齐王墓陪葬坑陈列”进行相关考察。

“西汉齐王墓陪葬坑陈列”展品是上世纪八十年代在临淄齐王墓陪葬坑中挖掘出来的文物,也成就了淄博市博物馆的主要馆藏。走进“西汉齐王墓陪葬坑陈列”,展区的藏品种类丰富,精品荟萃。其中,矩形龙纹铜镜、鎏金熏炉、鎏金龙凤纹大银盘等,都是国家珍贵的国宝级文物。在参观过程中,我团队员对馆藏的展品相关信息进行仔细记录,五个陪葬坑平面均为长方形,结构基本相同,1号坑为器物坑,随葬品主要是礼器和生活用具;2号坑为殉狗坑,是五个坑中最小的一个;3号坑为兵器仪仗坑;4号坑为车马坑;5号坑为兵器和器物坑。随葬物品十分丰富,根据馆员介绍,齐王墓出土了53件有刻铭的铜器和银器,皆属难得的稀世珍品。

通过此次对市博物馆的参观考察,使我团对齐文化历史的研究更深入一步,从而加深了团队成员对“最美淄博”齐文化研究的认识。