(本站讯)写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。728日上午,为充分了解文人蒲松龄先生的一生伟大事迹并将其精神发扬光大,我院“最美淄博”社会实践团跟随山东大学教授、硕士研究生导师刘心明与俄罗斯科学院东方文献研究所所长、专职研究员,国立圣彼得堡大学东方学系教授波波娃赴淄川区洪家镇蒲家庄进行调研。

因提前了解到刘心明与波波娃老师要到聊斋故居游览,我院实践团特意前往并与刘老师讲明来意,刘老师赞许了实践团的调研课题并热情提出共行。蒲松龄故居院落坐北朝南,前后四进,西有侧院,院内树植繁多,屋舍错落有致。两位老师带领实践团分别参观了正房、厢房和庭院,刘心明老师不断为大家讲解他所了解的蒲松龄一生,包括蒲老先生的作品、书法、以及绘画等,刘老师还耐心讲解了室内的装饰风格、院落的陈设布局以及植被的生长情况,语言诙谐幽默却又不失风度。波波娃老师研究东方文献已久,她的学术成绩和为人得到国际学术界同行的高度评价。随行中,她仔细观看每一幅作品,并不时提出疑问,求知好学的精神让同学们大为钦佩。大家边听边记,时常与老师进行交流,天气虽炎热也没有阻挡大家的热情。参观结束后,实践团与两位老师互换联系方式,并留下珍贵合影。

此次聊斋之旅,大家受益甚多,为接下来实践团的调研活动提供了宝贵资料。