(本站讯)天佑中华有先师,厚德传承继圣贤。为纪念孔子诞辰2566年,让大学生体验中华传统文化的魅力,共同传承中华优秀传统文化。920日,由正己国学馆主办,我校国学社承办的祭孔大典于淄博市正己国学社举行。此次祭孔大典邀请了灵感汉服社、大学生书画爱好者协会、围棋社、茶艺工作室和武术协会共同参与。

此次活动以国学实景体验为主,集乐、歌、舞、礼为一体,分为馆外和馆内两个方面。

进馆前的祭祀活动,分别由特别嘉宾正己国学馆(中德尼山书院)馆长成兆强、淄博儒商会匡会长、大印馆赵馆长、滨州孔子学堂李校长以及山东理工大学学生代表诵读《论语》等古典书目。所有参与成员身着汉服,正衣冠,向孔子先师行三拜大礼,以示尊敬敬仰之情。

馆内活动流程共涉及五个方面。活动伊始,古琴诸城派第七代传人,大印琴院院长赵万浩先生亲自抚琴,演奏《鸥鹭忘机》,此曲意蕴深刻,琴音悠远绵长,令人沉醉其中;围棋社社员进行围棋君子对弈,双方你来我往,黑白棋子在棋盘上横纵十九线,尽显天地宇宙之理;禅意茶道茶由艺老师茶艺表演,伴着舒缓的音乐,茶艺师焚香静气,人在草木间,天人合一;古语有云:中国有礼仪之大,故称“夏”,有章服之美,谓之“华”,由山东理工大学学生代表登台展示汉服之美,曲裾深衣、襦裙博带、冕服玄端显华夏民族之大气,吟诵经典诗词感炎黄子孙之智慧;传统弓射重视身体姿态的端正,内志正,外体直,“发而不中,反求诸己”体现了中华谦虚自省的品质。

以礼为纸,以敬为笔,以心为砚,以诚为墨。祭祀是示敬,是感怀,是追忆。此次祭孔大典不仅有利于开阔民众的传统文化视野,激发对学习优秀传统文化的学习热情,而且有利于提升大众对于传统礼仪内涵的认识,感受圣贤之志,效法圣贤之德。据悉,此次祭孔大典将于本周六晚18点于淄博电视台科教频道《新视窗》栏目播出,《鲁中晨报》等新闻媒体也将予以报道。