(本站讯)笔墨挥洒韵味,捷思闪烁光泽。为营造浓厚校园文化氛围,提高大学生精神文化需求。1126日下午,由大学生心理健康中心主办,文学与新闻传播学院心理发展部与国学社共同承办的山东理工大学“挥洒泼墨·抒写生活”书法大赛决赛于1号教学楼314室顺利举行。文学与新闻传播学院教授盖光、中文系副主任岳庆云及相关活动负责人担任评委。

活动伊始,文学与新闻传播学院国学社社长黄亚博对各位评委和参赛选手的到来表示欢迎,并且希望参赛选手克服紧张的心理,在五十分钟内发挥出最高水平。随后,各位参赛选手积极准备,全身心投入到比赛中。书法是中国优秀的传承经典,而作为近现代的硬笔书法丝毫不逊于软笔挥毫泼墨。在硬笔书法比赛中,参赛评委积极参与评审,在不打扰选手比赛的同时既欣赏了参赛者优秀的硬笔功底,又为选手们精彩的书写而感到欣然。一竖一横间流露出选手的坚毅与信念,一折一提中流淌着笔者的朴实与内涵。而作为悠久传承的软笔书法也迸发着属于他们的光彩。于宣纸墨言间诉说,于陈砚挥毫中思索。软笔书法的比赛选手们用一点一滴执着的信念书画出一个个天地间为之惊叹的墨字。评委于墨香中寻找中华文化的精粹,在笔者旁边感悟了中华文化的芬芳。在比赛尾声之际,随着选手们纷纷完成他们的作品,评审老师们也做出了他们的选择。交通学院侯国振荣获一等奖。最后,文学与新闻传播学院盖光教授作出点评:“书法是一门注重过程的优秀中华传统,学院注重提高同学们学习书法的积极性、广泛性、参与性,当代大学生作为祖国未来的希望,应当积极投身于中华优秀文化的传承中。书法作为中华文化的精髓为世界所震撼,更为当代中国自豪骄傲。”

此次书法大赛为书法爱好者提供了交流与分享、切磋与进步的平台,有利于陶冶同学们的书法情操,提高同学们的书法水平与文化修养,促进大学生健康心理的养成,从而帮助学生树立正确的人生态度,塑造美好心灵。