(本站讯)国学精粹文化传承,挥毫泼墨字里千秋。1219日下午,弘国学之书法交流会于学生学习与发展指导中心106室顺利举行。国学社团体与同学们交流书法心得,体验和感受国学魅力。来自各学院的书法爱好者共同参与此次活动。

活动伊始,国学社社长黄亚博对社团进行了简单介绍。山东理工大学国学社是文学与新闻传播学院指导下的理论学习型学生社团,以继往圣绝学,扬国学经典为宗旨。社团于2014年创立之初便获得社团新秀荣誉称号,并于今年通过社团全体人员努力获得了全国百强优秀国学类社团。随后,国学社成员金煜为大家详细阐述了书法创作的心得与体会。他从个人书法练习讲起,结合王羲之、欧阳修等书法大家的优秀作品,针对同学们书法练习过程中遇到的问题加以详细论述。中锋用笔执笔端正,侧锋用笔执笔偏侧。中锋笔锋在墨线中间,笔锋垂直于纸面,其效果圆浑稳重。侧锋用笔执笔偏侧,笔锋在墨线边缘,笔锋与纸面形成一定的角度,其效果毛、涩变化丰富。继而,他从起笔技巧方面介绍了中锋与偏锋的区别。谈及书法创作的态度,他结合一位老先生每日练习500字,持之以恒20年的具体事例,向同学们讲解了坚持的重要性。在书法展示环节,国学社成员王成斌现场笔走龙蛇,力道遒劲,于宣纸墨言间诉说,于陈砚挥毫中思索。用一笔一画执着的信念书写出一个个为之惊叹的墨字。同学们跃跃欲试,纷纷走上前效仿学习。对于同学们出现的执笔、书写错误,王成斌认真讲解,耐心纠正。

此次书法交流会为书法爱好者提供了交流分享、切磋进步的平台,有利于解决同学们在平日练习书法的疑惑,提高自身书法水平,更广泛的提高同学们对书法的认识和学习,增强书法水平与文化修养。