(本站讯)以史为鉴,廉洁修身。325日晚,文学与新闻传播学院与鲁泰纺织服装学院第21期党校联合培训——参观廉政教育展览专题活动于我校西校区逸夫图书馆负一报告厅举行。文学与新闻传播学院丁家琪担任此次教育展览活动的讲解员,为本期党校学员讲解廉政知识。

讲解活动分为五个模块,依次为:中国历史中的廉政文化镜鉴,中国共产党拒腐、防变风雨路,警钟长鸣、防微杜渐,当代典范、身边榜样和廉洁修身、从我做起。讲解详略得当,引经据典,十分精彩。活动伊始,首先向同学们解释了何为廉洁,紧接着列举了历史上著名的人物晏子和狄仁杰,他们一生清正廉洁是我们应该学习的榜样。随后提到清朝晚期的腐朽统治,慈禧太后为筹办自己的寿宴挪用北洋水师的军费等问题。这一正一反的例子,使同学们深受感触,更加懂得廉洁的必要性和重要性。

随后,讲解员为大家介绍了中国共产党拒腐和防变的风雨历程:中共成立大革命时期、井冈山时期至土地革命战争早期、延安时期、建国前后至社会主义建设时期、改革开放至党的十八大之前、党的十八大以来共六个时期的内容。

最后,讲解员为学员列举了诸如钱学森、朱彦夫、徐本禹、孟佩杰以及我校优秀老师赵庆志和学生冯思广等几位典型清正廉洁典型模范的事例,使在场所有人深受鼓舞。身为当代大学生更应该践行社会主义核心价值观,提高自身思想道德修养。

历史为人借鉴,案列给人启示,正气令人鼓舞,洁身令人正直。抚今追昔,我们深感肩负的历史使命神圣而光荣。以史为鉴,廉洁修身,愿做一个正直的人,怀揣梦想,拥抱灿烂光明的未来。在热烈的掌声中,廉政教育展览专题活动顺利结束。