(本站讯)盛春弄律,余音绕梁。417日下午,由淄博市太古琴馆主办,我校国学社承办的“太古清音”古琴艺术座谈会于大学生艺术中心106室顺利举行。此次座谈会由太古琴馆馆长李海平担任主讲,众多古琴文化爱好者前来参加。

古琴是中华民族最早的弹弦乐器,是中华传统文化之瑰宝。太古琴馆馆长李海平主要讲解了古琴的艺术部分和研制部分。他主要介绍了古琴的选材、形制、结构特点、音色特点、演奏技巧及其文化内涵。其间,李海平亲自为大家调试古琴的音色,提到古琴被赋予众多的神秘色彩,蕴含中国文人精神,呼吁大家关注古琴、继承古琴艺术、传承古琴文化。

一弹既罢复一弹,愿似流泉镇相续。《关山月》、《酒狂》、《渔樵问答》、《阳关三叠》、《平沙落雁》一曲奏罢又一曲,演奏乐曲的太古琴馆馆员和朗诵诗歌的国学社成员一起为听众们献上了一场视听盛宴,听众们沉醉于古人清心鸣琴的精神世界里,现场不时传出阵阵掌声。伯牙挥手,子期听音。最后,由李海平为大家演奏一曲《流水》,配合著名茶文化研究者周景春的茶艺表演,高山流水,潺潺之音,“太古清音”古琴艺术座谈会在一片掌声中落下帷幕。

此次古琴艺术交流会,为古琴艺术爱好者提供了一个更深层次了解古琴文化的平台,丰富了学生们的课余生活,促进了古琴文化的传承与发展。