本站讯)夏花绚烂伴着琅琅书声,融汇中西我们播种爱心。714日,我院省“三下乡·千村行动”专项社会实践团队、校级精品团队——“行知”实践团之张巩田村小分队于淄博市高青县青城镇张巩田村进入进行第四天的定点扶贫义务支教活动。该实践小分队的组成人员为带队老师岳庆云,学生韩彩霞、宋鹏、李蒙香、边鑫、张家伟、丁时涵等人。该分队这次支教的主要主题是普及中华传统文化,继承优良传统。

起初,由来自汉语言文学专业的宋朋为二年级班讲授语文课,选取篇目为《秋天》。课堂伊始,宋朋带领全班同学朗读课文,纠正学生的发音,并将文章中的重点字词标注出来。随后,他又拿出提前制作的词组配对卡片,分发到学生手里,让他们进行找朋友的游戏,以使学生们轻松的游戏中掌握词语搭配。这使得全班同学积极性高涨,学习劲头很足在游戏中学习,增加了学习的趣味性,又能够提高低年级学生的学习效率

下午,“card  card……strict  strict……”响亮整齐的朗读声从教室中传出此节课是王琳同学教授英语课。英语课的主题是节日首先,王琳在黑板上列出中国传统节日和外来节日,带领同学们一起朗读。随后,她又选取了几个特别的节日为大家讲解由来和习俗。例如中国传统节日清明节和端午节,以及近年来流行的圣诞节。王琳鼓励同学们积极发言,引导学生谈论自己知道节日的英文名字,同学们踊跃回答在这些回答中,教师节被提到的次数最多。询问原因,学生们回答,因为家长工作忙碌,因此他们上学期间与老师相处时间很多并且假期参加辅导班,与老师相处时间就更多了他们的回答让我们支教人员感到责任的重大,也使我们更加想要为这群孩子做些力所能及的事情。

窗外蝉鸣屋内心静,并肩习知共同成长。又是与孩子们共同学习,共同生活的一天。第四日的课程我们融汇了中西文化,并且通过课程内容洞悉了孩子们的内心世界,这使得我们彼此的关系加亲密。我们期待着支教活动继续开展更加丰富多彩的课程