(本站讯)为提高学生的心理素质,培养学生积极乐观的品质,促进学生人格的健全发展。7月21日下午,我院“行知”社会实践团开展团体心理辅导活动,为高青县青城镇张巩田村的孩子们解答成长疑惑。

首先,实践团队员们发现有些孩子想跟自己玩却又不敢靠近,于是,队员们就主动和他们打招呼,与他们交流。为了和孩子们尽快熟悉起来,队员们组织孩子玩起了游戏,比如老鹰抓小鸡、贴膏药等等。这些活动让一些内向的孩子也渐渐投入其中,队员们趁热打铁让孩子进行自我介绍。在这个过程中,孩子们不仅学会了如何去表达自己的情绪和感知别人的情绪,还让他们懂得了如何互帮互助、给予与分享。

游戏结束后,实践团成员张家伟又在教室里以“悦纳自我,让梦起航”为主题,借助精美的PPT与孩子们开展“心”的交流。通过之前与孩子们的接触,张家伟了解到大多数孩子因为父母外出打工,从小缺乏关爱,内心变得胆小,不敢和他人交流,还有因为家庭条件拮据,由此产生自卑感。针对这些问题,张家伟为孩子们放了一段俞敏洪的励志演讲,俞敏洪生于学习环境很差的农村,但他经过自己的努力最终进入北京大学。他没有因此抱怨,而是不断追梦,这让孩子们心生敬佩。他们纷纷表示要以俞敏洪为榜样,努力学习,收获成功。

自信是迈向成功的第一步。此次团体心理辅导活动的开展,不但拓宽了孩子们的眼界,更教会了孩子们面对挑战,不畏挑战,直面恐惧,丰富了学生的精神世界,传递了正能量。