本站讯悠悠华夏五千年,礼仪之意传古今。7月22下午院“行知”社会实践团给高青县青城镇张巩田村的孩子了一堂别开生面的礼仪课。

课堂伊始,实践团成员边鑫就向孩子们提问:日常生活中有哪些礼仪需要我们学习?在得到同学们很多不同的答案后,她将所有人的答案整合,从形象礼仪、课堂礼仪、活动礼仪、集体礼仪、尊师礼仪、同学礼仪、行为礼仪、就餐礼仪等八个方面对孩子们进行礼仪培训。边鑫对于这八个方面的礼仪做了不同的轻重划分,着重讲授尊师礼仪、同学礼仪和课堂礼仪。在讲授课堂礼仪时,她向孩子们提出了几点要求,有上课坐姿要正,课前向老师问好,课上认真听讲,遵守课堂纪律等。除此之外,她也着重强调了要尊敬老师,见到老师要问好,向老师递送物品要用双手。在同学礼仪方面,她提出,要与同学互相关爱,使用文明用语,不能过分打闹,与同学互相帮助,和睦相处。

在讲授了书面知识之后,孩子们还接受了一对一的走姿坐姿站姿等训练,保证每一个人都能真正学会生活中的各种礼仪。下课后,孩子们纷纷与同伴进行交流,分享自己的学习收获,有的还主动去跟其他老师问好。

我国自古被称为礼仪之邦,对学生们进行礼仪培训不仅能够规范他们的行为,让他们学会文明生活,对于宣传我国的礼仪传统也有一定作用。一节礼仪课,指导了学生,也提点了老师,期待支教团成员给学生带来更多精彩纷呈的课程。