做人为上乃至理,登高自卑方凌云

——读王连登《从低处做教育》

马首之

王连登老师是我的师长,我们曾于淄博十九中共事多年,如今他早已是淄博十一中的校长,仍居周村,虽然上班离家近了(他曾从周村往临淄赶班四年),但保持了原先的习惯,早出晚归,所以我们平时见面无多。早就听说他在淄博十一中以身作则,雷厉风行,治校颇有方略,深得师生爱戴。偶尔跟他聊天,他也只是说老师们是如何肯干,同学们是如何刻苦,很少谈到他自己。今年开学伊始,他跟往年一样,照例会做第一次的国旗下讲话,这一次他在全体师生面前讲的是“从低处做教育”。

从低处做教育是他经常谈及的一个话题,也是他长期从事教育教学工作所秉承的一向作风。今天又以这样一种方式提及,自然会更加成熟、全面,读来也自然感触颇丰。连登校长的文章深入浅出,言简意赅,总是能把看似深奥的道理用浅显易懂的语言表述出来。

他是一个很喜欢读书的、学者型的校长。我曾有幸到他淄博十一中的办公室去,看到办公桌上摆放了各种各样不同类型的书,文学的、哲学、历史的、心理学教育学的,而尤其以传统文化典籍居多。在我跟他交谈的过程中就能感受到他深厚的传统文化的功底。但是在写作中他却从不过分的引用古语以显示自己的博学,总是把传统文化中汲取的精髓融会贯通到自己所擅长的文字当中,让听(读)者在听或读的时候有一种如沐春风的感觉。

这篇“从低处做教育”就是一个很好的诠释。

从低处做教育,看似简单的一个命题,但如果真的要来解释一番的话,大概又感觉无从下手,如何才能从低处做教育呢,王老师先是给大家讲了一个美国老妇人远足的故事,由此而生发出他讲话的上题——从低处做教育。他认为,教育的根本是做人,要想成才先成人。那么,从低处做教育就要先从“如何做人”入手。做人,就要坚守我们的底线。他把人的道德分为这样几个层次:损人不利己→损人利己→不妨碍别人→应该助人→乐于助人→助人为乐。然后再逐一分析排除,最后说“我们作为一个人,干事情想问题,从低处做起就应该从‘不妨碍别人’这条底线做起,然后一步一步培养自己的道德观念,践行道德准则,进而做到‘应该助人’、‘乐于助人’的层面,最后达到助人为乐的境界”。这何尝不是我们要经常跟学生谈到的问题,只是他这样说来,更透彻,更亲切,而听者也就更乐于接受了。

解决了“做人”这样一个最根本的问题,接下来就来谈学习了,文章紧接着从“做最基本、最基础的事”这个方面来谈学习,“放低重心,砸实基础,在基础知识和基本能力上下功夫”,这样便能一步一步搞好学习了。进而从“遵守规范”上来继续谈学习,“学习是一个系统工程,它包括预习、听讲、复习、写作业、总结这五大环节。只有将这五大环节全部完成了,才叫学习,如果中间缺少一个环节,就如同工厂里生产的产品缺少一道工序就会出残次品一样,学习也会出问题。因此我们想把学习搞好就要遵循学习规律,遵守学习规范,认认真真把各个环节做扎实,这样才不会在学习上出残次品。”这样讲来,学生自然就能领悟得深切而实在了。

当然对于中学生而言,“重视并做好眼前的事、细微的事”也是学习上非常必要的。然后他进一步解释了“从低处做教育,不是放低教育的标准和要求,将教育的底线调低,相反是为了更好地追求更高远的目标而做出的实事求是的选择”,指出“从低处做起,是为了更踏实地实现更高远的目标”。让大家对“从低处做教育”有了一个更加全面的认识,不会因为是从低处做教育便忽略了对奋斗目标、人生理想的追求。

经过一番细致的论述,王老师点出了从低处做教育的实质,“就是‘从高处着眼,从低处起步,从小处入手’,就是‘夯实基础、守住底线、注重细节、遵守规范’,就是从最基础、最根本、最常规、最细微处入手,扎扎实实,一步一个台阶地去做”。

一名基层的教育工作者,能够从最细微处去思考教育,理解教育,并能够身体力行,用这样一种教育的理念去指导学校的工作,指导老师们的教学,指导同学们的学习,这也就不难理解为什么淄博十一中在短短几年的时间里会取得如此成绩了。

文章最后说,“从高处着眼,从低处做起,从小处入手,积蓄能量,历练本领,坚定信念,坚持到底就会自然到达我们理想的彼岸”。

做人为上乃至理,登高自卑方凌云。“从低处做教育”让我对教育有了更新的认识,我相信,它定能在我今后的教育教学工作中起到拨开云雾、指点迷津的作用。

(王连登,1984年参加工作,曾任中学副校长、党委书记,现任淄博十一中校长。中文1982级校友。两次荣获淄博市优秀班主任称号,两次荣获淄博市师德标兵称号,1993年被评为山东省优秀教师,20003月成为21世纪园丁工程的国家级骨干教师。2007年被评为山东省师德标兵。)