《一个学生的来信》

胡敦荣

常常有好友高抬我,夸我是张宏森(国家新闻出版广电总局副局长、党组成员,电影局局长、分党组书记)的老师,似乎学生优秀,他的老师必定优秀。这屡屡令我汗颜,其实我半生潦倒,一事无成。自古以来,“青出于蓝而胜于蓝”,有的学生自小天资聪慧、才智过人,再加自身的刻苦努力,必定修成正果,宏森就是这类学生。1977年初,我调博山税务街小学(后合为西冶街小学)担任副校长,为调动师生的积极性,活跃校园气氛,大力宣传正能量,学校时常组织一些活动,如:“六一”、国庆、元旦……的文艺演出、诗歌朗诵、读书比赛等,这些活动皆以班级为单位选派代表参加。五年级一个班在每次活动中,都派出两个特别精神干练的的男孩,他俩的精湛表演,远远超出其他班级的表演水平,因而博得全校师生阵阵喝彩。这俩男孩,一个叫曹培峰、一个叫张宏森。他们的班主任说,这两人在班中品学兼优,特别是张宏森,曾跳过级,聪明绝顶,是各科老师都非常喜爱的学生。当时老师们就认定这个学生将来必成大器。

1981年,我进淄博师专进修中文,恰好宏森考进淄博师专中文系,进修班与普通班在同一个大教室里上合堂课,学一样的课程,作一样的作业,我们与宏森成了“同学”。就是因了这缘分,1999年我的散文集《心香集》付梓,集子的序言,我考虑再三,决定请宏森来写。那时宏森已任山东电影电视剧制作中心副主任,他既担任行政领导,还在不懈地创作,并给山师大中文系的硕士研究生做导师。我明知宏森超常的忙,却还是于心不忍地告诉了他,宏森非常虔诚地答应下来。我很快就接到宏森寄回的文稿《一个知识分子的心灵追求》并附信一封,我双手执定急急而读,读着、读着,泪水蠕蠕而下。尽管我的水平不高,宏森却给了我高度的评价,令我十分感动。一个老师能得到学生,特别是一个很有成学生的如此评价,那种满足和激动是无法形容的。

这些年来,宏森写的序言一直在鼓舞鞭策着我,当遇到困难无法前行时,便想到宏森的那些话:“所有做过她学生的人,读到这些文字会跟我拥有同样的感受。在别人以为这可能是一些普通的文字,而每一个虔诚的学生都能从中读出泪水。这泪水会浸濡每一个学生的自律和自励。……我高兴地看到,走下讲台的胡老师并没有被滚滚红尘裹挟,也没有被民间的误会和冷遇吞并……仅从这个意义上,胡老师便永远站在一个神圣的讲台上,永远是我们的老师。”于是我便无法萎靡低沉下去。

近二十年来,我一直珍藏着宏森的来信,时常翻看,从信中可以看出他胸有大志,谨记老师的教诲,在繁忙工作的同时坚持刻苦不懈地创作;他的信充分流露出他对老师的无比关心和爱护;他的信给人最大的感受就是谦虚、真诚,一个很有成就的学生在老师面前,仍然感到自己离老师的要求“差的太远”,“满招损,谦受益”,如此谦谦君子才是做大事的人。

在教师节来临之际,我把宏森18年前的来信公示给广大文友,让大家分享我的自豪。

附《宏森的来信》

胡老师:

你好!

十分抱歉我接了这么久才写出这篇小文字。前些日子我经常出差,经常不在济南,回到家里,又遇上几件突如其来的紧急文债,实在是分身无术。近日,好说歹说,省里才批准让我休创作假,稍稍安定下来。赶紧写完这篇文字,唯恐耽误了你的时间,请你多加原谅。

这些文字,我是一字一句认真释读的。也许是因为师生关系,我读得投入、真诚,甚至在个别文字上读出了泪水。我不是从文学层面来读这些文字的,更多地出于一种情感。我觉得我的这种情感阅读已超出了文学。有些感受,我已写到文字之中,不再重复了。胡老师,在这里我有一个请求,我是一个学生,是你的学生和晚辈,你出版书籍,我是不敢作序的,是犯大忌。所以,我请求你将这篇文字放在书的尾部,不可以作为序言。否则,如果放在序言位置,别人会笑话我超越师生规矩,我心中也会惴惴不安。

作为你的学生,我一直想憋住劲,努一把力,争取有点像样的成绩呈献给老师,但时至今日,自己却觉得很尴尬。我不是故作谦虚,而是跟浩瀚的艺术史相比,自己的东西简直可以说拿不出门。获几个奖根本说明不了问题。上小学时,你嘱咐我们要成就一番大业,跟你的要求相比,我真是差得太远,真怕辜负了你和各位老师的期望。

97年四月调入济南以后,看起来领导是“重用”我了,安排我做了山东电影电视剧制作中心副主任,主管全省的电影电视剧创作及拍摄,但我又感到特别恐惧和痛苦。大量的行政事务干扰了我的创作,以致淤我都很难拥有完整独立的创作时间。我曾想尽力摆脱,但现在看来,摆脱也有现实困难。我只能要求自己,挤时间,万万不能耽误自己的创作!今年以来,我又给山东师范大学中文系做硕士研究生导师,几个学生跟着我学习中国现当代文学以及影视文学。行政、创作、教学,搞得我十分疲惫!

由此我想到了你的身体。写作是一件苦差,你要千万保重身体,在身体允许的前提下搞创作,千万不要因为文章,影响身体的一丝一毫。通过你文章,看到你在练气功,我挺高兴,真希望你的身体,像你在文章中说的那样好!

我今年可能会推出一部20集电视剧和一部长篇小说,目前正在紧张创作中,究竟效果如何,也不知道。出版社和中央台都在催,心中万分焦灼。

先写到这儿吧。

问丁老师及全家好!

祝健康快乐

学生宏森

99.5.23

(作者胡敦荣为中文1981级校友)