从打工仔一路走来

王秀亮

197115岁初中毕业,开始面朝黄土背朝天;19岁开始外出打工,先后推独轮车挖土方,拉板车运货物,装卸汽车、火车。高考恢复之后,在劳累的打工之余拿起课本复习,终于在1979年幸运地考入淄博师专中文系。

在两年的师专学习期间,我除了完成学习任务,还认认真真真地自学了王力先生主编的《古代汉语》,萧涤非先生主编的《中国古代文学作品选》等本科教材,为后来从事教育教学打下了坚实的基础。

从六十年代过来的人,都从雷锋那里学来了一句话,叫做“干一行,爱一行”。自从来到工作单位,我就以满腔的热忱投入到教育教学中,把学校当作自己的家。学校的事,只要是自己能做的没二话。

承担全校语言文字、教育科研的担子,的确是一种挑战;二十四五岁才知道什么叫做普通话,早已过了语言敏感的年龄阶段,改正方言的困难可想而知。在教研组,哪一门课没人愿上,我就顶上去,有时候是硬着头皮去接。但是,只要接过来,就要认认真真去做好。

由于没有进行专门的研究生学习训练,再加上常常因为要填补任课缺漏,我任教的学科比较杂,中师的所有语文学科几乎教了个遍。所以,我在科研上的成果也比较杂和多。

“党把我拧到哪里,就在那里闪闪发光!”近30年来,我一直以这种勤勉的姿态,任劳任怨、兢兢业业地默默奉献和耕耘在这片热土上,终于以扎实的教学和厚实的成果,成为淄博师范升格以来的第一位正职教授。

(作者王秀亮为中文1979级校友。该文选自李祖炬编《天高任鸟飞----淄川学者艺术家自述》一书)