(本站讯)717日下午,我校2020年暑期社会实践启动仪式暨专题培训会通过钉钉在线上举行,我院各团总支社会实践活动负责教师、校级精品重点团队负责人及参加线下实践活动的全体学生和指导老师参加此次会议。

会议伊始,由校安全管理处治安科科长宫治国老师对社会实践中的安全问题进行分享他认为,实践活动中的安全问题和自身防范是重中之重,实践出行前,务必使每位同学了实践过程中可能遇到的安全事件及相应处理方法,并保证队员之间、队员与校系团组织或其它部门可取得联系。之后,校团委实践部部长王国昊对工作安全和社交礼仪专题进行培训,并特别强调暑期社会实践的注意事项。他要求参加社会实践的学生要呈现我校良好形象,能做到“六个一律”,同时还提出“五个希望”,使各位同学能通过实践活动见世面、受教育、长知识。而后,由理工青年网李鑫从新闻必备素养、写作框架和内容、投稿要求三方面对实践新闻媒体宣传和中青网投稿进行培训。他提出,新闻稿必须具有时效性、准确性和逻辑性。此外,写新闻稿时尽量使用第三人称转述,要描述新闻事件的具体内容,不过多描写人物感受,避免与事件无关内容的赘述。最后,由往届优秀实践团代表张明辉、王银广进行经验分享。张明辉就问卷调查方面给出了详细的意见题型方面以单选题为主,多选题和问答题为辅,最后择优整合,以提升问卷的质量;多人分工合作,提高工作效率。王银广则主要讲述其实践活动中的经历,并深入介绍了选题、组队、策划、前期准备、设计调查问卷、实地开展、后期整理等要求与注意事项,选题原则要从小的角度切入、选择典型代表,考虑人力、财力、交通、时间等多方因素,确保活动的可行性。至此,会议圆满落下帷幕。

社会实践活动作为大学中的重要组成部分,也为同学们提供了一个接触社会、提升自我的平台此次会议的顺利开展,有助于我院同学了解暑期社会实践调研的相关流程与细节,同时也解决了同学们对于实践调研过程中存在的疑惑,对我院暑期社会实践更好地开展具有重要的推动作用。。