(本站讯)1010日下午,我院2020级新生入院典礼暨迎新教育大会在西校区3号教学楼报告厅顺利举行。我院党总支书记李义勇、院长张艳梅、副院长吕逸新、院长助理张相宽、各系主任、科室负责人、班级导师及2020级全体学生参加此次会议,党总支副书记刘晓东主持。

大会共分为两个阶段,第一阶段为2020级新生入院典礼,第二阶段为李义勇做入学教育演讲。会议伊始,全体师生起立,奏唱国歌,大会在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕。而后,进入第一阶段,由张艳梅致辞。她代表学院向2020级新生表示衷心的祝贺,并向同学们详细地介绍我院的办学历史、师资力量、教学设施及专业特色。同时,她结合自身经历,阐述人文素养和人文情怀的重要性,向同学们提出美好希望,希望广大新生拥有健康身心,不断成长;拥有学习动力,不断进步;拥有爱的能力,一生与爱同行。之后,班级导师代表翟羽佳发言。她讲到,大学四年是同学们学习知识、认识社会、锻炼能力、培养个性、发挥自己聪明才智的宝贵时间,在这个高科技突飞猛进、知识蓬勃发展的时代,如何度过大学生活非常重要。其次,她为学生送上三点建议。第一,志存高远,做一个有目标的人。作为刚入学的大学生,拥有自己的梦想是应该认真思考的一个关键命题。第二,要有正确的学习态度。有一个正确的学习态度,不论是文学还是语言,或者日后不同领域的工作,都会感激中文学习带给自己扎实的文字功底和灵敏的思辨能力。第三,学会生活。人生非坦途,同学们应该有充分的心理准备,要学会迅速调整心态,从容接受,坦然面对挫折和进步。

有榜样才会更有动力。而后,在校生代表、学院学生会执行主席李倩倩发言。 她结合自己大学生活经历,为同学们提出宝贵建议。她鼓励同学们胸怀天下,推陈出新,潜心治学,勇于实践,勤于锻炼;要积极投身学习和社会实践,体会知识碰撞带来的乐趣;参加学生组织和各类文体活动,展现出你的才艺与潜能;在大学期间,感受所向往的自由与独立。紧接着,新生代表路畅发言。她代表新生向各位领导、老师以及学长学姐表达谢意,表示在这段时间之中感受到了山理工学子身上的使命和责任,2020级文苑新生也将厚植爱国主义情怀,谨遵“厚德、博学、笃行、至善”的校训,牢记“ 谦谦君子,温润如玉”院训,秉承文苑优良传统与学风,勤奋好学、提升能力,争当全面发展的“五有人才”,让青春在新时代的广阔天地中绽放。

而后,各班级代表为班级导师敬献班级手册,表达对老师的敬意和感谢。与会领导为学生代表佩戴院徽,并合影留念,传承文苑精神。之后,中教2001班初少帅带领全体学生庄严宣誓。同学们目光坚定,声音洪亮。宣誓完毕,全体同学齐唱校歌《你伴随我》,同学们脸上洋溢着对未来的无限憧憬。

大会进入第二阶段,由李义勇为新生作开学教育演讲。他从“学四史析疫情守初心”三个方面进行讲述。李义勇讲到,“四史”包括党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,通过学习“四史”把握思想之舵,让初心薪火相传,把使命勇担在肩。同时,他提到,理想信念是我们的精神动力和理想源泉,我们之所以能战胜难以想象的困难、战胜新冠肺炎疫情,表现出超乎想象的强健的生命力,就是因为有信仰力量的支撑。青年在新时代承担着重要使命,青少年要努力把四史”学得更深更透,使头脑更清醒坚定,行动更坚决有力,充分借鉴历史,以敢为人先的创新发展精神,坚持改革开放的思路办法解决发展中的矛盾问题。他还对新冠疫情进行深入分析,列举李文亮、李兰娟、钟南山等抗疫英雄,要求我院青年学生爱国爱党听指挥,担当社会责任,投身社会实践,结合自身状况明确目标及任务。通过阐释“习近平全国高校思想政治工作会议精神”,他希望青年学生培养政治文明素质,形成政治认同意识。最后,全体同学将“致四年后自己的一封信”投入信箱后有序离场。至此,大会顺利结束。

新生入学教育是大学教育的重要环节,是大学生思想政治教育工作的重要内容。此次大会搭建了良好的师生交流平台,有利于帮助新生科学合理地规划大学生活,扣好人生第一粒扣子。同时,有利于培养大学生的责任感与使命感,帮助他们成长成才,为我院的蓬勃发展建设打下坚实的基础。