2019年8月13—15日,由我院承办的淄博市景区质量提升暨标准化管理培训班在山东理工大学国际学术交流中心开班。山东理工大学文学与新闻传播学院党总支书记李义勇、淄博市文化和旅游局党组副书记张振香、淄博市文化和旅游局副调研员张波出席开班仪式,全市各区县文化和旅游局分管领导及业务科长、全市重点旅游景区主要负责人共80余人参加了本次培训。

淄博开展景区质量提升暨标准化管理培训 助力精品旅游高质量发展

党总支书记李义勇对培训班的到来表示欢迎。李义勇书记表示,山东理工大学做为淄博市范围内的省属高校,一直积极响应淄博市提出的校城融合政策,坚持学校党委书记吕传毅的“大米小米一起熬”的理念,发挥高校人才优势和智力支持,提供优质的社会服务,促进经济社会发展。李义勇书记预祝此次培训圆满顺利。

淄博市文化和旅游局党组副书记张振香在开班仪式上表示,近年来,淄博市围绕精品旅游要求,以市场为导向,从加强软硬件建设着手,在加快推进旅游景区标准化和规范化管理方面取得了积极成效。但目前全市旅游景区在建设管理中也存在一些问题,需进一步认清形势、提高认识,不断推动全市景区全面发展。希望学员们能以此次培训为契机,学以致用,将培训效用发挥到最大,持续推动景区提质增效,推动淄博精品旅游高质量发展。

本次培训邀请了中国科学院地理科学与资源研究所博士后、副研究员李连璞、济南大学文化与旅游学院旅游与酒店管理系主任梅青教授、山东青年政治学习旅游管理专业负责人肖树青、济南大学政法学院副教授韩芳进行专题授课,四位专家分别围绕A级景区标准解读、景区质量提升、景区危机公关、景区安全管理等内容为学员带来一场场精彩培训。

中国科学院地理科学与资源研究所博士后、副研究员李连璞进行题为《旅游景区质量等级划分与评定标准解读》的授课,从A级景区标准、A级景区创建及复核等方面为学员解疑答惑,让学员进一步明确了A级景区的作用与重要性。

济南大学文化与旅游学院旅游与酒店管理系主任梅青教授带来的《景区发展的新趋势与质量提升》培训,围绕现阶段景区发展背景、景区发展新趋势及表现、景区质量提升等进行精彩授课,并指出当下景区经营与服务中存在的突出问题,助力景区健康发展。

山东青年政治学习旅游管理专业负责人肖树青通过《旅游危机管理》主题培训,从多起案例解读入手,让学员深刻认识到旅游危机的影响,意识到旅游危机管理的重要性,进一步提升了学员对景区危机处置的应对能力。

济南大学政法学院副教授韩芳从景区安全管理出发,以案例导入展开培训,向学员阐述了做好旅游景区安全的重大意义,对景区安全管理体系构建进行了详细介绍,进一步增强了学员的安全意识。

全体学员合影

培训结束后,参训人员合影留念。学员们纷纷表示,本次培训结合实际,有效解决了他们在平时工作中遇到的困惑。下一步,他们将结合本次培训内容,不断加强标准化管理水平,改善景区软硬件设施,进一步提升景区质量,让更多游客乐游淄博。