张玉霞,19629月出生,北京师范大学中文本科毕业,学士学位山东理工大学文学院副教授硕士生导师

现为山东理工大学文学与新闻传播学院教育教学督导专家山东经贸职业学院等高校特聘教授,自媒体《张玉霞讲坛》出品人。主要从事古代文学与影视传播,演讲与口才等教学与研究;兼任中国民族文化研究会研究员,华语演讲口才联盟常务理事,中国高校影视学会会员,教育部中小学影视教育师资人才,中华诵读联合会会员,全国赛事专家组成员,山东省演讲学会常务理事和学术委员会委员,山东省普通话水平测试员,江苏省语商演讲口才研究院专家委员会委员,山东理工大学教师发展培训专家,山东理工大学女子读书会副会长,山东理工大学学生学习与发展中心指导老师,山东理工大学风絮诗社、金话筒、心之航等众多学生社团指导老师,淄博市电影电视艺术家协会副主席,淄博市教育指导专家,淄博电视台艺术顾问与影视评论专家,蒲松龄研究会理事等。多次担任“文艺精品工程”奖、影视作品及各级各类文艺比赛评委,多次受邀到大中小学及企事业单位作诸如《唤醒心中的诗意》《四大名著与人生智慧》《聊斋志异的影视改编与传播》等学术讲座。

主讲:《古典文学与影视传播》《影视美学》《演讲与口才》《艺术概论》

主持山东省社会科学规划项目“影视与文学比较研究”“演讲口才与大学生创新创业”“经典古诗文诵读”等各级各类教学科研课题10余项。出版《从镜之像到灯之影》《中外经典电影读解》《演讲口才与大学生创新创业》等10余部著作与教材。在《中国电视》《东岳论丛》《光明日报》等发表50余篇学术论文与文章,多篇文章被《新华文摘》等转载或引用。曾获得“山东省社会科学优秀成果三等奖”两项,“山东省刘勰文艺评论奖”淄博市社会科学优秀成果一、二、三10余项。

曾获得“全国大学生演讲比赛优秀指导老师”,“语商特别贡献奖”“山东省语言文字先进工作者”、“第三届淄博市德艺双馨中青年文艺家”、“山东理工大学教学质量奖”、“山东理工大学优秀教师”、“山东理工大学社会实践优秀指导老师”等荣誉称号。事迹曾被学习强国、中央电视台微电影频道、央广网、齐鲁晚报、《淄博日报》与山东理工大学新闻网等众多新闻媒体宣传报道。