张晓明1971出生2000年获北京师范大学文学硕士学位,2005年获山东大学文学博士学位,专业是汉语文字学。

中国语言文学学科硕士研究生导师,山东理工大学齐文化研究院研究员、信息资料中心主任。

中国文字学会会员,山东省语言学会会员,山东省高等教育人才研究会会员,淄博市考古学会会员,淄博市中华文化促进会会员。

主要从事汉语文字学与齐鲁文化的教学研究工作。

讲授古代汉语、文字学、训诂学、应用语言学、对外汉语教学研究等课程。

已出版《春秋战国金文字体演变研究》《中国人文书系·中国家具》等专著,参与编写著作多部。在《语言教学与研究》《山东社会科学》《励耘语言学刊》《东岳论丛》《管子学刊》《汉字汉文教育》(韩国)等国内外重要学术期刊上发表论文30余篇;主持教育部青年基金项目、省教育厅项目及10余项学校教学科研项目的研究工作,参与多项国家社科项目研究。荣获省文化艺术科学优秀成果奖、市社科优秀成果奖、学校人文社科优秀成果奖。