王晓华 1965年出生,毕业于山东大学文学博士。山东理工大学比较文学与世界文学硕士生导师,翻译硕士导师。

山东省外国文学学会常务理事,山东省比较文学学会理事。历获学校优秀教师﹑教学质量奖、优秀班级导师和“学生心中最爱的老师”等荣誉和称号。指导学生参加英语风采大赛和英语演讲比赛,分别获得山东赛区指导教师三等奖。先后为本科生及研究生讲授《英语精读》,《英语听力》,《报刊英语选读》,《高级英语》,《20世纪英美小说研究》,《现当代英美文学专题研究》等专业课程。

近年来发表核心期刊论文20余篇,其中CSSCI来源期刊论文17篇。主持在研国家社会科学基金项目1项,参与在研国家社会科学基金项目1项,主持完成国家社会科学基金项目子课题2项,主持山东省社科基金项目1项,主持完成山东省社科基金项目子课题1项。获得淄博市优秀社会科学成果一等奖1次;二等奖1次;山东理工大学社会科学优秀成果二等奖1次;山东大学优秀博士论文。