导师风采

焦桂美,196812月生,毕业于山东大学中国古典文献学专业,研究生学历、博士学位,文学院教授。担任教育部学位中心研究生论文评议专家、山东省古典文学学会常务理事、山东大学尼山学堂导师,曾被评为淄博市高校系统优秀教师、淄博市有突出贡献的中青年专家,曾获山东高校十大师德标兵提名奖

发表学术论文40余篇,出版学术专著2部、古籍整理著作1部,博士毕业论文被评为全国优秀博士学位论文。获山东省优秀社科成果二等奖1次、淄博市优秀社科成果一等奖2次。主持并完成国家社科基金项目1项、教育部人文社科研究项目1项、中国博士后科学基金面上资助项目1项、特别资助项目1项、山东省博士后创新项目1项。参与《清人著述总目》《山东文献集成》等重大项目的编纂工作,为项目组骨干成员。

主要从事中国经学史、清代文献及地方文献研究,为研究生开设《中国经学史》《中文文献检索》等课程。