谢飘飘,中本1301班学生,今年年初以优异的成绩被华中师范大学中文系录取。现在的谢飘飘提起考研已经十分淡然,自信与成功后的喜悦之情溢于言表,没有了刚考上时的激动,也没有了备考时的迷茫,再回想起考研复习的那段时间的艰苦已经算不了什么了。

考研是孤独的旅途

从大三寒假正式准备考研开始,谢飘飘所走的每一步都是按照自己的计划,无论是确定目标学校、准备复习材料还是各科的复习方法,她都有自己的想法与计划。考研是孤军奋战,需要用自己的意志坚持下去。谢飘飘说,夏天留校复习承受着炎热的天气,寒冬独自一人在楼梯拐角处裹着毯子背书,严寒酷暑不算什么,主要是内心的孤独,经历了无数次的迷茫,但为了梦想始终不敢放弃。

考研源于兴趣

说起考研的原因,谢飘飘坚定地说是因为兴趣,她十分喜欢学术研究并打算考博,因为对文字学有着极大的兴趣,所以在复习的过程中她比别人多了一份坚持的动力,多了一分快乐。性格开朗的谢飘飘说在自习室里面对成堆的书本,谁都不会开心,但当你从中寻找到了兴趣,看到了自己的进步,就会有不一样的感受,所有的付出都是值得的。

考研胜在坚持

近一年的复习备考时间,每天六点钟起床,不停的背书学习,每一本书至少翻过了八遍,不仅是对智力的考察,更是对意志的考验。谢飘飘曾连续三年获得奖学金一贯优秀的学习习惯和坚强的意志成就了她今天的成功,她相信越努力越幸运,感谢那时坚持的自己,还好没放弃。

大学没有遗憾

谢飘飘说大学最重要的一件事就是认识了一些风格各异的老师,她喜欢与老师交流,正是在与老师的交流中,让她逐渐建立起了对文字学的兴趣,并且学到了许多课堂上学不到的东西。她十分感谢老师课堂上的严谨传授的知识还有中文系的晓梦老师在备考时提供的帮助。谢飘飘说自己有时会患得患失,幸好朋友、家人和老师都给了她很大的支持和鼓励。

收获与感动常在

谢飘飘在大学期间是跆拳道社的一名成员,在那里结交了很多好朋友,大家经常在一起训练,她说跆拳道给她最大的收获不是学习到多么华丽的拳脚,而是学会了坚持,这对她后来的考研经历有了很大的帮助。对于考研宿舍氛围十分重要,她会与舍友分享考研资料,一起讨论生活中遇到的语言学问题,大家一起努力,无论结果如何,过程都是难得的财富。