(本站讯)3月27日,我院与精忠岳祠共建“中华优秀传统文化教育实践基地”共建签约暨揭牌仪式在潍坊高密市举行。我院党总支副书记刘晓东,高密市文体局副局长刘爱红,我院戏曲文艺研究所教授岳友熙,辅导员张健,高密市文联副主席王清民,高密市农民画协会会长于敦杰等民间协会代表和岳治坤、岳林松等岳祠管委会代表出席共建签约暨揭牌仪式并进行座谈交流。

活动伊始,岳飞第33世孙岳治坤对文学与新闻传播学院一行的到来表示热烈欢迎,他提到,岳飞是南宋抗金名将,“精忠报国”的故事家喻户晓,广为流传。精忠岳祠作为高密市爱国主义教育基地,在开展爱国主义教育活动方面发挥了积极作用,希望今后与院方深入合作,让优秀传统文化焕发勃勃生机。

刘晓东在致辞中提到,高密历史悠久,文化底蕴深厚,岳飞是令人尊敬的爱国英雄,也是弘扬爱国精神的典范。他讲到,建立中华优秀传统文化教育实践基地,是深化落实“立德树人”根本任务,有效开展大学生思想政治教育的重要举措。希望双方加强交流合作,在开拓和挖掘优秀传统文化道路上共同前进。

随后,刘晓东与岳治坤签署共建协议,并与刘爱红共同为“中华优秀传统文化教育实践基地”揭牌。

最后,刘晓东一行与岳祠管委会负责人进行座谈交流,双方就下一步合作的具体事宜展开探讨,并在文化传承、社会实践、志愿服务、主题教育等方面交换想法。

中华优秀传统文化教育实践基地的挂牌,搭建了地方与学院的文化交流平台,双方价值同心、梦想同行,将进一步推动合作事项落实落地,在文化育人、实践育人方面发挥出更大作用。