(本站讯 )为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实推进党史学习教育活动深入开展。5月27日下午,我院邀请北京师范大学马克思主义制度理论研究中心主任、马克思主义学院教授徐斌在鸿远楼一楼报告厅举行党史学习教育《百年大党之关键抉择》专题报告会。学院党委书记李义勇、副书记刘晓东,图书馆、文学与新闻传播学院部分师生党员和入党积极分子参加。会议由刘晓东主持。

会议伊始,刘晓东对徐斌到来表示热烈欢迎。随后,徐斌以《百年大党之关键抉择》为题,分别从选择了马克思,建立了共产党;选择了井冈山,建立了根据地;选择了毛泽东,走上了正确路;选择了社会主义,人民站起来;选择了改革开放,人民富起来;选择了自我革命,全面从严治党;选择了生态文明,环境美起来;选择了全面小康,决胜脱贫攻坚等八个方面详细介绍了党在百年历史中作出的关键抉择。最后,他提出要树立辩证唯物主义的历史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,坚持中国共产党的领导。他用详实的史料、丰富的图文资料、生动的历史故事,带领师生重新了解党的百年历史、深入思考党在面对关键抉择做出的决定、了解党的关键抉择的重要意义,展示了深厚的理论功底。刘晓东在总结时提到:历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。回首百年历史,中国共产党一路走来既有成功的经验,也有失败的教训,这些都是中国共产党发展壮大的宝贵财富。在建党百年的重要时间点上,党员和大学生学习党史不仅正当其时、十分必要,更要从党史中汲取智慧和力量,做到在真学中明理,在真懂中增信,在真信中崇德,在真用中力行。报告在热烈的掌声中结束。

此次报告会,通过回顾党的光辉历程、讴歌党的丰功伟绩,进一步深化了学院师生党员对党在领导民族复兴光辉历程中关键抉择的深刻理解,坚定了师生党员对实现中华民族伟大复兴的理想信念。有利于浓厚党史学习氛围,扎实推进党史学习教育活动。