据山东理工大学报道)为进一步激发学生阅读经典著作的热情,提高其文学素养和写作技巧63日,我院第二期“悦读经典”读书座谈会在西校区2号教学楼210教室顺利举行。我院张相宽、朱军高媛王晓梦和李晓伟老师以及20192020级学生代表参加,此次活动由2020级辅导员任纪帆主持。

活动伊始,任纪帆对大家的到来表示热烈欢迎并简要介绍此次座谈会的流程。之后,五位老师依次与同学们分享读书学习经验,并为大家讲解写作技巧。张相宽从同学们所写的读后感中存在的问题入手,详细说明了怎样才能写出更好的读后感。他提到,无论我们阅读哪种类型的作品,一定要抓住书中自己最感兴趣的一个点进行描写,这样既具有针对性又能体现出自己阅读时最独特的感受;朱军强调读书时应多读原始文献和参考译注,也要去听相关书目的公开课。原始文献与译注可以帮助我们提高阅读效率,而公开课则可以让我们对相关作品的理解更加透彻;高媛希望同学们在读书时尽量抛开功利性的东西,在阅读时学会做线性梳理,同时要学会细读,因为无论是古代文学作品还是现当代文学作品,一个词或一个意象就可以贯穿全文;王晓梦提到要提高阅读量。他与同学们分享自己在上学时期的读书经历,让同学们进一步认识到多读书的重要性;李晓伟对前面几位老师的讲解进行总结,同时他向同学们解释为什么读、读什么、怎样读这三方面的问题。最后,任纪帆对本次座谈会进行总结并鼓励同学们经常与老师们进行交流,探讨在读书写作中遇到的问题,多读书以提高个人素养,传承经典文化,活动圆满结束。

此次第二期“悦读经典”读书座谈会的举行,给同学们提供了宝贵的阅读经验,进一步激发了同学们的读书热情,有利于同学们开拓视野,提高其综合能力。同时,也有利于我院文化建设的发展,营造书香校园。