“文学和影视作品,都离不开人性,或者都要挖掘人的深层情感。”6月19日下午,在山东理工大学文学与新闻传播学院的教室里,著名作家、编剧海飞道出自己多年来的创作经验。

作为山东理工大学2021年春季学期驻校作家系列活动之一,本次活动由山东理工大学主办,山东理工大学文学与新闻传播学院、淄博市作家协会、淄博市文学创作室共同承办。

海飞,小说家,编剧。曾在《收获》《人民文学》《十月》《当代》等刊物发表小说1000多万字,大量作品被《小说月报》《小说选刊》等多种选刊及各类年度精选本选用。获人民文学奖、国家五个一工程奖等多个奖项。著有小说集《麻雀》《青烟》《像老子一样生活》《菊花刀》《私奔》《卧铺里的鱼》等多部;散文集《丹桂房的日子》《没有方向的河流》《惊蛰如此美好》等多部;长篇小说《惊蛰》《花雕》《向延安》《回家》《唐山海》《醒来》《风尘里》《战春秋》《江南役》《苏州河》等多部;影视作品《谍战深海之惊蛰》《麻雀》《旗袍》《大西南剿匪记》《隋唐英雄》《花红花火》等多部。

海飞给在场的师生和淄博市签约作家们作了一场名为“文学与影视的共同值”的讲座。在讲座中,海飞将自己对文学与影视的经验毫无保留地传达给了听众们。在记者看来,海飞所谓文学与影视的“共同值”,就是人性,或者说人内心深处的感情。

此前,作为山东理工大学驻校作家,海飞刚刚在学校举行了一场作品研讨会,来自全国各地的著名评论家和作家,对海飞的创作进行了座谈