“今天,我给大家谈一下《有生》这部作品,不是谈经验,而是说一下写作小说的想法、过程,以及我对文学的看法。”6月19日上午,在山东理工大学文学与新闻传播学院的教室里,著名作家胡学文的讲座正在举行。

胡学文,男,1967年9月生。中国作协会员,现供职于江苏作家协会。著有长篇小说《有生》等五部,中篇小说集《麦子的盖头》《命案高悬》等十六部。曾获鲁迅文学奖,《小说选刊》全国优秀小说奖,《小说月报》第十二届、十三届、十四届、十五届、十六届、十八届百花奖,《十月》文学奖,《钟山》文学奖,花城文学奖,《北京文学 中篇小说月报》奖,《中篇小说选刊》奖,《中国作家》首届“鄂尔多斯”奖,青年文学创作奖,孙犁文学奖,鲁彦周文学奖等。

作为山东理工大学2021年春季学期驻校作家系列活动之一,本次活动由山东理工大学主办,山东理工大学文学与新闻传播学院、淄博市作家协会、淄博市文学创作室共同承办。

6月19日,胡学文在山东理工大学举行讲座。

胡学文从自己的生活经验、乡土经历出发,向听众讲述了作家经验的重要性。讲座结束后,山东理工大学师生和淄博市签约作家就《有生》一书展开了交流和探讨。

《有生》是胡学文潜心八年完成的一部长篇巨制。去年年底,《有生》和贾平凹的《暂坐》、迟子建的《烟火漫卷》等5部作品入选由中国小说学会主办的中国小说学会2020年度小说排行榜——长篇小说排行榜单。记者注意到,胡学文的《有生》在评比中脱颖而出,摘得榜首。中国当代文学研究会副会长贺绍俊这样评价:“胡学文的《有生》以大胆的文学想象为我们塑造了一个伟大的文学形象——祖奶。祖奶的灵魂里蕴含着关于生命的民间信仰,她以接生的方式让信仰辐射开去,我们在每一个小说人物的身上都能看到祖奶的影子。”