我们踏着坚实的步伐,一路走来,时光荏苒,屐痕处处。我们在文学里与时代相认,在时代里与文学相依……”6月18日,山东理工大学2021年春季驻校作家活动隆重举行,来自全国各地及淄博市的20余位评论家和作家参加了本次活动。

6月18日上午9点,在山东理工大学鸿远楼会议室,山东理工大学党委常委、副校长苏守波主持了本次活动的启动仪式,山东理工大学党委副书记、校长胡兴禹,山东省作家协会主席黄发有,淄博市文联党组书记、主席王东宏先后对活动的举办致辞。

据了解,参加本次活动的著名评论家和作家有山东省作家协会主席、山东大学文学院副院长黄发有教授,全国政协委员、山东省作家协会原副主席李掖平,山东省作协原副主席赵德发,《山东师范大学学报》主编李宗刚,中国传媒大学戏剧影视学院戴清教授,杭州师范大学文化创意产业研究院院长、文学评论家夏烈,《民族文学研究》主编、文学评论家刘大先,《扬子江文学评论》副主编、文学评论家何同彬,《当代文坛》副主编、文学评论家赵雷,喀什大学南疆教育发展研究中心王明科教授,《文艺报》编辑、青年学者行超,解放军报社文化部编辑、青年学者傅逸尘,著名作家、编剧李蕾,著名作家、编剧李榕,作家、诗人吴永强,作家时培建等。

据介绍,驻校作家活动是山东理工大学文学与新闻传播学院坚持多年的学术活动,邀请全国高水平专家学者,参与育人,打造学校学术品牌。几年来,聘请了张炜、赵德发、徐则臣、李浩、雷平阳、胡学文、海飞、刘玉栋8位驻校作家,为学生带来丰富的知识和文化信息;同时,以作家作品研讨为平台,也带动了文学院的学科建设和科研水平;密切了学校与淄博市文学艺术界的联系。

自2016年以来,淄博市委宣传部、淄博市文联通过实施签约作家制度扶持重点文艺项目,强化了淄博市作家的精品创作意识,也成功创作出了一大批精品力作。结合淄博市与山东理工大学的校城融合政策,以及“驻校作家”活动,山东理工大学与淄博市文联共同举办了作品研讨,文学讲座、作家采风等丰富多彩的文学活动,为淄博作家、文学爱好者提供了与著名作家、文学评论家进行面对面交流学习的机会。这些举措都对提高本地作家的文学修养,营造本地良好的文学氛围,促进淄博市文学创作和文艺繁荣助推淄博市文化名城建设发挥了显著的作用。

山东理工大学2021年春季学期驻校作家活动由山东理工大学主办,山东理工大学文学与新闻传播学院、淄博市作家协会、淄博市文学创作室共同承办,活动期间举行了“中国当代文学与影视论坛暨海飞创作研讨会”“胡学文长篇小说《有生》研讨会”“‘聊斋’影视研究论坛”等三场研讨会,同时,著名作家胡学文、海飞和赵德发分别以《<有生>写作中的乡村史、生命史、情感史》《文学与影视的共同值》《灵感与念头》为题,先后为山东理工大学文学与新闻传播学院师生和淄博市签约作家们授课。