千里之行,始于足下

——广告2102班顺利举办学风建设主题班会

认识你自己

活动从一个意外而新奇的环节展开——班级导师将班级手册中同学们的自我介绍发回到各自手中,每一份上她都进行了批注。卡片上的自我介绍是同学们对大学、班级、同学都处于陌生阶段时候的“初印象”,经过了两个月的大学时光和与老师、同学们的相处,大家又有了新的认识和成长,因此在卡片的反面,结合“理想与行动”,同学们进行了新一轮自我介绍与大学展望,进一步挖掘自己的生命洞穴,绘制自己的生命蓝图。

0学霸支招过大学

为了让同学们更清晰地认识自己、更好地树立理想并付诸行动,班级导师特意邀请七位本科来自不同高校的国家奖学金获得者为同学们录制视频,分享自己大学发生的最美好、最难忘的一件事情,讨论自身在学习、工作中所养成的最珍贵、最重要的良好习惯,他们中有人在大学期间出版了自己作品、有人考取了国家机关公务员、有人成为哈佛大学访问学者……经历多彩,经验丰富。

通过视频,同学们见证了充满无限可能和希望的大学生活,明白了自信、自律、积累、坚持等良好习惯和品质的重要,更引导大家积极思考,在对人生至关重要的四年大学之中,要树立远大而明晰的目标并为之规划一条可以量化、阶段化的执行道路。既能仰望星空,又要脚踏实地,如此,才能在充分认识自己的前提上,和时间做朋友,未来收获自己的高光时刻。

21天习惯改造计划

树立远大理想,明确阶段目标,制定实施计划。计划的实施来源于一个个好习惯的养成,活动现场,同学们一起学习了行为心理学中的“21天法则”,研究表明,大脑构筑一条新的神经通道需要21天时间,人的行为暗示,经21天以上的重复,会形成顺应习惯,接下来经过认同、内化两个阶段,90天以上的重复,往往能够形成稳定的习惯。

根据自身兴趣和实际,同学们讨论并成立了七个习惯打卡小组,分别涉及英语学习、生活作息、人际交往、运动健康、心理健康等方面,作为21天习惯改造计划实施的第一阶段。同学们依次上台,在黑板上每一个习惯打卡小组后面,认真、坚定地签上了自己的名字。会后,姜丹老师也加入了英语学习小组,并分享了自己已坚持2319天的单词打卡记录,未来与同学们共同坚持、学习和进步。

李乐乐老师针对此次活动进行总结并发表感悟,希望同学们树立理想,培养并坚持习惯,将自身努力发挥到最大,并保持积极心态,“但行好事,莫问前程”,真正将自己建设成为“有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心的应用型高级专门人才”。

百年征程正芳华,青春筑梦心向党

广告2102班顾超同学在班级手册个人介绍中提到,自己在大学期间的理想就是加入并且成为一名优秀的共产党员,因此活动最后,班级导师邀请他上台,分享自己树立这个伟大理想的缘由和故事,并将一件中国共产党百年华诞献礼影片《1921》电影周边T恤赠送给他,借此鼓励他和全班同学,“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念”,理想和信念是生命之光,有了这束光的指引,同学们就可以把自己的人生融入到新百年国家和民族的伟大事业中,成为立大志、明大德、担大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

“千里之行,始于足下”学风建设主题班会的开展,进一步明确了树立远大理想、付诸实际行动的重要性,同学们纷纷表示,“我们将以更加积极的态度、更努力的心态面对自己的未来”,“千里”是理想,“足下”则是行动,而本次班会之后,理想探索的“行”、迈出行动第一步的“始”,已然开始发生在同学们的思考和实践之中。