为帮助我院学生进一步了解我省选调生相关政策和有关流程,增强信心,做好应试准备,10月16日晚七点半,我院特邀2021届优秀毕业生、山东省2021年选调生张朋,于腾讯会议召开选调生宣讲会,对我省选调生选拔的流程和注意事项进行了详细的讲解。

PART1

选调生是什么

首先,张朋对选调生的定义进行简要介绍,选调生(选调优秀大学毕业生)是各省党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养群体的简称。

他指出,选调生需为应届生,并且在校期间担任主要学生干部(如学生会主席、副主席,班长、团支书等),政治面貌为中共党员或中共预备党员。

PART2

选调生选拔具体流程

而后,张朋对于选调生的流程进行详细讲解。经过报名审核、笔试、资格审核、面试、体检等环节后,等待入职。他将成为一名选调生的流程总结为五个阶段。

一、个人报名

常规选调生大约在每年的11月中下旬开始报名,在12月中上旬进行笔试。相关信息将在灯塔-党建在线网站公布。

二、组织部门的面试与考察

笔试主要内容为国家公务员考试通用的《综合知识及行政职业能力测验》和《申论》。笔试结束后,一般分职位按照选调人数与面试人数1:3——1:5的比例确定面试人选。

采取百分制计算得分后,一般按照选调人数与考察对象1:2——1:3的比例分别确定各职位考察对象人选。重点考察考生在校期间的思想政治表现、学习成绩、组织能力、基层工作心理适应及遵纪守法等情况。

因此,张朋建议,在选择报考地市时要慎重一些,不必执着于追求热门城市,可以顺利上岸为主,在自己的能力范围内选择适合自己的地市。

三、体检

张朋将体检要求发送给大家,并告诉大家,体检通过后,大家也就基本上成为了一名准选调生,等待入职就可以了。

PART3
提问交流

接下来,进入提问环节。各位同学向张朋提问了选调生选拔环节中的一些小细节,请教了选调生的性质待遇、工作内容,发展前景等问题,张朋一一解答。

最后,张朋勉励大家,精心准备,端正态度,树立扎根基层的决心,在基层一线体会民生百态,切实为民服务,承担起作为一名基层干部的责任和担当。

PART4
学生感悟

张朋学长主要讲述了整个备考过程和上岸后的亲身体验两方面,从中我感受到学长扎根基层、服务群众、奉献青春的责任感和使命感。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,我们从家乡走出去,有幸成为一名选调生的话,有机会回到家乡,扎根基层是我的荣幸。

作为学生党员,我们更应当坚定理想信念、扎实工作作风,遵从本心,开阔自我,突破局限,勇敢担当,书写无愧于时代、无愧于人民的青春篇章。

@王海睿

初心是选择基层的信念与勇气,是扎根基层的恪守与担当,学长的选择深深打动了我,国家把最好的时代给了我们千玺一代,我也愿意向学长看齐,用青春热血奉献基层。

@史小桐