为增强学生安全防范意识,提高学生自护自救能力11月18日晚,我院在西校区1号教学楼216教室召开安全教育主题班会,21级辅导员李乐乐及中教2103班全体同学参加,班级导师高佳华主持班会。

班会伊始,高佳华对同学们的到来表示热烈欢迎,并介绍此次班会分为国家安全、防疫安全、禁毒防艾、寝室的消防安全、交通安全、财产安全、网络安全、人身安全和遵纪守法这九个部分。她提到,同学们离家在外学习,安全最为重要。接着,高佳华邀请同学们来分享安全教育的相关内容。

亓雪梅提到国家安全与个人安全密不可分,遵纪守法更是每一位中国人应尽的义务。

吴佳益分享财产安全和交通安全两个方面,她从同学们的实际情况出发,分享保护个人财产的方法以及遵守交通规则的重要性。

王庆洋就宿舍的消防安全问题与同学们进行分享,她提到宿舍火灾危害不容小觑,建议同学们加强消防法规学习,并提醒同学们不要在宿舍内使用违规电器,消除宿舍火灾安全隐患。

刘菁华给同学们讲解防疫安全,她提到防疫措施在日常学习生活中十分重要,并呼吁同学们提高防疫意识。

孙秀均讲解禁毒防艾的相关安全教育知识,她利用视频和图片的方式让同学们进一步了解禁毒防艾的重要性,她提到同学们要保护个人身体健康,拒绝毒品诱惑。

朱子涵和同学们分享电信诈骗相关内容,她结合电信诈骗案例与同学分享避免电信诈骗的方法,并呼吁同学们要提高警惕,防止电信诈骗。

最后,李乐乐对安全教育主题班会进行总结,以实际案例分析了人身安全、宿舍消防安全和电信网络安全中同学们经常忽视的问题和隐患,并强调了宿舍按时就寝、规范使用电器的重要性。班会现场气氛和谐融洽,此次安全教育主题班会圆满结束。

此次安全教育主题班会进一步增强了同学们的安全意识和自我保护意识,使其认识到安全的重要性,有助于我院深化安全教育、提升学生安全意识工作的开展。