姓名:郭文静

班级:中教1801

籍贯:山东淄博

爱好:阅读、游泳、跑步

推免学校:上海大学 中国民间文学
成绩:

前六学期平均学分绩点:91.50

前六学期综合成绩:82.92

任职经历:

山东理工大学青春在线编辑

院学生会二课综合部负责人

获奖经历:

1.2018-2019学年学校一等奖学金;

2.2019-2020学年学校一等奖学金;

3.2018-2019学年“优秀学生”;

4.2019-2020学年“优秀学生”;

5.山东理工大学2020年“优秀共青团员”;

6.山东理工大学2021年“优秀共青团员”;

7.2020年全国大学生英语竞赛三等奖;

8.山东理工大学2021年度师范技能大赛一等奖;

9.校级大学生创新训练计划项目获评“优秀”等级;

10.山东理工大学第六届“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖;

11.山东理工大学2019 年度“学生科技创新先进个人”;

12.2020年淄博市大学生实习计划“优秀个人”;

13.2020年山东理工大学暑期社会实践优秀调查报告二等奖;

14.山东理工大学2020年暑期社会实践先进个人。

秋日的暖阳被层层叠叠的树叶过滤,漏到她身上变成淡淡的、圆圆的、轻轻摇曳着的光晕,原本暖烘烘的阳光因为她明媚的笑颜而变得如橘子汽水般清甜。女孩留着干净利落的中长发,微微上扬的嘴角透露出她的自信与阳光。她是郭文静,一个踏实上进,坚韧努力的女孩。

收集阳光 厚积薄发

推免是条“长跑道”,不允许丝毫松懈。郭文静坦言,自己并非多么优秀,对于维持成绩、保研成功这些,都是专注于努力学习自然实现的。

她对专业学习有着特别的坚持,上课坚持认真听讲,遇到不懂的地方就向老师或者同学请教;她为自己制订严格的标准,每一次作业都要达到自己的预期;她保持着自己的学习习惯,晚上下课后自习到十点半左右再回宿舍休息……也许正是因为这一路以来的自勉,她的大学四年不仅学到了扎实的专业知识,还收获了更好的自己。

大学期间,郭文静的学习成绩一直名列前茅,离不开她独到的学习方法。她不会让自己对学习厌烦,“既然长时间的学习带来了疲倦,那就停下,强迫自己继续会让学习的兴致变得更低。学累了就和朋友出去溜达溜达,在学校周边的博物馆逛一逛,放松一下。”劳逸结合的学习方法是郭文静保持高效的学习效率的秘籍,也是她一次次成功的底气。

人生不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗。郭文静清晰地看到自己的不足并且主动寻找方法弥补。准备师范生技能大赛期间郭文静正在张店区齐德学校实习,除了寻求本校老师的帮助外她还主动请教实习学校指导老师,把自己练习的视频发给老师,请老师帮忙检查,找合适的时间请老师当面指教……“星光不问赶路人,时光不负有心人”, 最终郭文静获得校级师范生技能大赛一等奖。

不骄不躁 坚定前行

在将推免确定为自己的目标后,郭文静为自己制订明确的计划以提高竞争力。她将学术论文作为自己的加分项。在整个论文的准备过程中,郭文静的感受是要勇敢地向前走,敢于尝试,敢于突破,抱着认真的态度,不断努力。她鼓励学弟学妹们勇敢地尝试写论文,“写论文是一个很好的自我输出的过程,一开始写的不好没关系,主动去寻求老师的指导,努力过后论文能够发表真的很有成就感!”

推免名单确定之后,郭文静没有在朋友圈分享这个消息,“其实现在只是一个待录取的状态,还是要继续努力完成剩余的学业,我很期待收到正式录取通知的那一天!”

当一切尘埃落定,持之以恒的付出画上完美的句号,面对一个新的开始,郭文静早已做好规划:首先是坚持学习,提前学习保研学校的教材;其次是自我提升,比如减肥、练字和阅读,她给自己立下“阅读一切有意义的书”的目标并且坚持每天在微信阅读打卡;同时,她打算利用这段空闲的时间完成一些自己的小心愿,比如学习一些摄影、PS的技巧,还有拍一套个人写真。

研途有你 温暖相伴

“如果朝着一个目标去做的话,整个宇宙都会来帮你。”郭文静的保研之路,是一个漫长持久的过程,没有特别的波澜,一切艰辛而平稳,但受到了很多暖心的帮助。学校和学院为她提供很多机会,老师的悉心指导带她看到书本外的世界,父母给予她心灵的慰藉和前进的勇气,朋辈的经验和鼓励,甚至还有一些热心的陌生人都是推免路上温暖的回忆。

追寻阳光的路上不免会遇到些许风雨,郭文静有段时间心态比较崩溃,每次觉得没有希望的时候,她会去找张院长聊一聊目前的情况,每当这个时候老师都会把手头的工作先放下,鼓励她,帮她联系学校,跟保研学校的老师沟通,基本上整个保研过程都有老师的陪伴。“我觉得特别安心,也特别感谢老师的指导和鼓励。老师每次都称呼我们为‘孩子’,我也感到特别的暖心。”陈恒新老师、王晓梦老师、李晓伟老师、张相宽老师、刘菲菲老师也在她拼搏的路上提供了许多帮助,这些感动的瞬间能给人无穷的力量。

推免不是结束,而是新的开始。大学四年的经历将变成永恒的回忆,陪她去往更高更远的地方。努力的汗水浇灌的种子最终都会开出梦想的花,祝愿郭文静在全新的舞台上也能绽放出自己的光彩!