姓名:赵晓强

班级:中本2101(第二学士)

籍贯:山东青岛胶州

政治面貌:中共党员

任职情况:曾任淄博市学联执行主席、校学生会执行主席、校理事会理事、校青年汇智中心负责人、行政管理1701团支部书记、校第十期“青马工程”培训班组织委员、校社会实践中心主任、校学生会宣传部部长、实践部副部长、全国高校记者团记者、校电视台摄像、导播人员、法学院实践部干事、稷下廉政学社宣传部兼外联部部长。

奖项情况:获国家奖学金、青岛德固特奖学金、万周一等奖学金等14项奖学金,被授予“全国优秀通讯员”“山东省优秀毕业生”“山东省社会实践优秀学生”“第十七届十佳大学生”“科技创新先进个人”“宣传报道先进个人”“社会实践先进个人”“学生会优秀工作者”“疫情防控志愿者标兵”“优秀学生”“优秀学生干部”等荣誉称号20余次。主持或参与省级科研项目6项、校级大创1项,参与发表学术论文6篇。参与中南大学、中国海洋大学等多所双一流大学的夏令营并获得优秀营员,于淄博市委宣传部等地挂职锻炼2次,志愿服务50余次,获全国十佳实践团队及第十届“三创”竞赛省级特等奖等国省校级奖励120余项。

Q:请问奖学金的申请方式和条件是什么?

首先需要具有良好的思想政治素质,须为中共党员或共青团员;优先考虑参加过志愿服务活动、实践活动或者有创业实践项目经历的同学;上半年学分绩点在本专业排名前30%,历次考试没有不及格科目。

其次要有突出的文化课成绩,也要注重实践与理论相结合。再者要着重强调做好个人的事迹总结,将获得的奖项荣誉进行归类,形成一份独一无二的简历。然后需要一步一个脚印,不怕困难,勇敢面对挫折。每年评选的具体要求需要大家去关注全国学联的微信公众号推文。

我也曾在申请奖学金时面临过一些困难,当时的心情是有失落与遗憾的,但是想明白之后我认为奖学金其实是对个人一段时间努力的认可,人外有人,那些比我更努力,更优秀的人,也一直激励着我在茫茫奋斗路上持续前行,努力拼搏。

Q:有什么印象深刻的实践活动趣事和经验和我们分享吗?

我曾前往三省八地进行社会实践,去过贫困地区进行义务支教,也去过全国贫困县进行宣传调研,印象最深的是坐33小时的绿皮火车来到甘肃,为了做调查每天徒步走七八个小时的路程。我认为社会实践对大学生来说具有重要的意义,要不断在实践中经风雨、见世面、长才干。对此,我也有几点经验想要分享给同学们:

①  选择实践课题首先一定要本着自己的兴趣和热爱。只有对这个问题产生了兴趣,你才愿意花大量的时间去了解它,研究它。

②  要把理论与实践相结合,也就是实践活动要与自己的专业知识联系在一起。用过硬的理论知识来确保实践活动的顺利开展,同时通过实践验证并巩固理论知识。

③  要把社会实践与学科竞赛相结合,例如挑战杯、大创等科技创新比赛。其实项目不在多,可以将一个好的项目一步一步打磨,足够用来去参加各种各样的竞赛。

Q:学习和工作是如何兼顾的?

我们在处理学习与工作的关系中可以充分运用“四象限”法,抓住自己目前的侧重点,将自己目前所遇到的事情归结为四类:一是紧急又重要的;二是重要不紧急的;三是紧急不重要的;四是既不紧急又不重要的。按照这种方法合理调配时间,抓住主要矛盾,实现效率最大化。

Q:可以跟大家分享你的学习经验吗?

学习成绩对于奖学金的取得起到很重要的作用,对于怎样去学习我也总结出了一套自己的方法:

首先,学好专业课知识。要培养好自己的专业素养。对于专业课,需要做到课前预习,课后复习,每一章节的主要内容都了然于心。预习时看不懂的知识点提前标注,老师讲课时便着重做笔记。

其次,养成多读书,读好书以及做笔记的好习惯。老师课上推荐的相关专业的书籍,或者是课外的散文小说,都是丰富和拓展我们的渠道。俗话说“好记性不如烂笔头”。要将读书时的感受和顿悟在笔记上记录下来,随时翻阅。

最后,要多与老师、朋友们进行交流。随时向老师询问专业学习或实践学习方面的问题,吸取老师积累的丰富经验。一个人可以走的很快,而一群人可以走的很远,要与朋友结伴学习、实践,互相竞争,互相学习。

Q:有什么话想对文院的同学们说吗?

我作为一名党员,和一名学生干部,应该将为同学、人民服务的宗旨时刻铭记在心里,而对处于新时代的同学们,我想对文院的同学们说:

大学是一个舞台,每个人都是台上的主角。同学们都应该明确对自己的定位,确立眼前目标和长远目标,一步一个脚印地将眼前目标完成,即使中间会有一些偏差,但只要一步步扎实地落实,未来总是光明的。大一的同学们应该摆脱高中被动学习的学习方法,主动去探寻知识,解决各类问题;大二的同学们是大学中各个组织的骨干力量,应当正确处理好学习与工作、生活的关系,抓住主要矛盾,把握好关键,认真思考自己的将来;大三大四的同学就应更加明确自己未来发展的方向,实习、考研亦或是考公,每一个选择都代表着不同的人生道路,要为自己的人生负责。

最后,送大家一句话。细节决定成败,眼界决定境界,定位决定地位,格局决定结局。我希望所有的同学们都能够争做一名新时代的“五有”山理工人,做到不负青春,不负韶华,不负时代。