202233日,文学与新闻传播学院在二号教学楼208润星书屋举办了教学主题沙龙活动,山东理工大学交通与车辆工程学院刚宪约教授与我院部分教师共同参与“探索精品课程”的研讨。

刚宪约分析了课程展开过程中存在的问题,结合目前高等教育发展的趋势,分析目前课堂实际情况,为学院课程建设提出具体性建议。首先做到“以学生为中心”,以学生兴趣为基础、以学生参与为导向、以增强学生专业知识为目的,建设新型高校课堂教学模式。其次要以创新为核心,课程建设要体现学院特色,不断创新课程建设环节,探索新文科发展背景下的课堂教学方法,不局限于传统课程建设思维。学院老师结合自身实际情况,围绕精品课程建设提出自己的疑问,针对此类问题,刚宪约和老师们进行了热烈的讨论,提出了部分解决办法。

通过此次“探索精品课程”主题沙龙活动,为学院课堂教学方法的改革提供新的思路,激发教师们积极参与课堂教学改革研究的热情,为推进学院一流课程建设、新文科教学改革与实践起到了积极的促进作用。