为普及急救知识,提高学生自救和互救能力,5月26日下午,我院于2号教学楼227教室举行校园急救知识与技能培训,校医院刘纪涛医生担任主讲,我院各年级学生代表参加培训。

培训会上,刘纪涛强调学习急救知识的重要性,介绍了日常生活中常见突发情况的预防措施和处理办法。他着重讲解了心肺复苏术的基本流程和注意事项,并根据情景讲述如何判断救助者是否属于需要心脏复苏的患者,其中包括意识、呼吸、心跳的判断。他详细地和同学们讲述心脏复苏术,并具体说明救助过程的动作要领。

刘纪涛以模拟橡胶人为器具,现场演示了正确的心脏按压和人工呼吸方式,学生们积极学习,认真细致观察老师的动作。演示结束后,同学们集体观看了急救知识总结视频。最后,老师认真解答同学们提出的问题和困惑,并作出动作演示,现场气氛活跃。

通过这次急救知识与技能培训,同学们了解到急救知识的重要性和必要性,提高了应急安全意识,掌握了自身保护和自救互救的实践能力,对同学们的人身安全健康具有重要作用。