为响应国务院“关爱老人、敬老养老”的号召, 青春永向党,温情照夕阳实践队积极参与暑假社会实践活动,组织素质团队,传递温暖。为保证疫情防控下团队成员的安全问题、解决工作内容分配合理问题及进行何种工作开展方式问题,青春永向党,温情照夕阳实践队于开展实践活动之前,进行了线上会议讨论相关问题,坚决在落实疫情防控要求的前提下,保证相关调研在真实可靠的依据下,开展相关工作,记录相关调研内容。团队深入青岛市进行调研,了解相关敬老院及未入敬老院的老人们在疫情防控下的生活状态。此次志愿服务活动中,志愿者们用心去温暖老人,为他们带去欢乐,以实际行动彰显出“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,而那些洋溢在老人们脸上的笑容,就是对志愿者的最好的回馈。与此同时,志愿者们本着实事求是的态度,切实求证,积极调研药店、卫生所等基础保障设施。志愿者们深切发扬为老人服务的原则,关切老人基本医疗服务保障状况。

青春永向党,温情照夕阳实践队:疫情防控,情照夕阳走访司法局和派出所,了解关于老年人的安全以及养老相关的法律政策,同时调研普及法律。

通过走访司法局和派出所,我们了解到随着相关法律体系的完善、市场经济的深入发展,我国公民遵法守法的意识逐步增强,可以基本做到依法办事。但与此同时受限于法律知识的欠缺,很多人对一些体系程序性问题不甚了解,加上一些不良社会风气的影响,很多公民尚停留于被动接受法律规定义务的阶段,不能灵活的运用法律维护自己的合法权益。在许多时候,因受传统思想观念影响,或由于一些负面新闻报道的干扰产生对现行司法制度的不信任的观念,公民更偏向于选择“找熟人托关系”、向媒体爆料、暴力救济等方式,更有甚者选择大事化小、小事化了也不愿运用法律的武器,通过诉讼的方式来捍卫自身权。同时,老年诈骗犯罪被害问题随着人口老龄化的加剧而成为一个日渐突出的社会问题。准确描述老年诈骗犯罪被害现象是正确分析老年诈骗犯罪被害原因和有效控制老年诈骗犯罪被害的前提和基础。当今的老人容易上当受骗的主要原因是防范意识不强,给骗子以可乘之机。另外,许多老年人缺乏子女关爱,容易在陌生人“关心”后,将积蓄“送”给他们。而今,骗子的诈骗手段已经越来越多,而老年人的防范意识也较为薄弱,只有努力提高老年人的防范意识,才能减少诈骗成功的概率。因此,敬老行实践团与司法局进行合作,敬老行实践团从司法局要来了新颁布的相关法律的文件以及相关的法律法规,向广大人群发放和普及。

可见,不学习国家法律,没有法律常识的人,就不会有自觉守法的观念,就难免做出违法以至犯罪的事情来。所以我们要想做一个知法、懂法、自觉守法的好公民,必须要学习法律常识,把学法、增强守法观念列入自己的议事日程,作为自己生活中一项不可缺少的内容。这不仅对保护国家、集体和公民个人的合法利益,巩固安定的社会秩序,而且对维护社会主义法律的尊严和权威,都具有巨大意义。更是对健全养老保障,降低老年人受骗率的有效措施。

随着我国不断发展,人口老龄化问题的解决迫在眉睫。在疫情防控常态化管理下,特殊的老年人群体应受到重点关注,这更有利于促进社会稳定和谐和国家安定。团队旨在给老人们送去关怀和温暖,让他们感受到人间温情并领略当代大学生服务社会的风采。“山理工敬老行实践队”当仁不让,主动承担社会责任,关爱老人、守护美好家园。

我国目前处于稳步发展之中,人口老龄化是必须关注的问题,而且世界正处于新型冠状病毒的荼毒,老年人免疫力低下,是关注的重点对象之一,老年人的状况关系社会稳定和谐。加之尊老敬老是中华民族的传统美德是全社会共同的责任,更应该关注老人的状况,维护其尊严与权利,进一步弘扬具有民族时代特色的敬老文化。          走入基层社区,志愿者们认真负责的进行宣讲活动。团队成员精神饱满,经验丰富,以对老人负责的态度倾听老人心声。

随着我国不断发展,人口老龄化问题的解决迫在眉睫。在疫情防控常态化管理下,特殊的老年人群体应受到重点关注,这更有利于促进社会稳定和谐和国家安定。团队旨在给老人们送去关怀和温暖,让他们感受到人间温情并领略当代大学生服务社会的风采。青春永向党,温情照夕阳实践队当仁不让,主动承担社会责任,关爱老人、守护美好家园。