姓名:王曦

班级:中本1801

家乡:山东烟台

就职岗位中国石化四川石油宣传管理岗

在校任职:现任学生第三党支部宣传委员、中本1801班团支书,曾任辅导员助理、校报学生记者。

获奖情况:山东省优秀毕业生、校级优秀学生、校级优秀学生干部、宣传报道先进个人、校一等奖学金、根德奖学金、“文传先锋”荣誉称号等。

兴趣爱好:唱歌、旅行

时光荏苒,大学四年匆匆而过,怀揣着梦想和勇气,每个人都走到了不同的路口。对王曦来说,毕业不是终点,而是一个崭新的起点,日积月累的努力和经历,终是回以了她最好的奖赏,若她决定灿烂,山无遮,海无拦。

山止川行,如日方升

虽然考研一直是王曦的目标,但到了大四上半学年,因为生活中的一些小插曲,王曦便根据自身的需求,选择就业这条道路。面对别人在就业方面做的万全的准备,王曦的临时转向显然不占优势,但是在老师、父母、朋友的支持下,这位爱冒险、充满韧劲的女孩大胆的参加了中国石化四川石油分公司的招聘。在谈及原因时,王曦笑着回答:“因为当时离考公只有两个月,临时突击成功的概率微乎其微,所以我就想到了因为笔试难而上热搜的这家公司,本来我就喜欢冒险,所以就抱着试一试的心态参加了。

王曦的应聘成功,除了选择的宣传管理岗位能够很好发挥她自身的专业优势外,也离不开她大学四年的经历,身兼数职的她在工作能力方面得到了很大的提升,无论是校报的工作还是学生助理、团支书的工作,无一不使王曦的写作、交接能力得到大幅提升。回想起自己的大学四年,王曦说:“能力的提升是在试错与纠正的过程中实现的,好好把握每一个自我锻炼的机会,可以为自己积攒一份笃定。”

就是这样一位敢闯敢拼的女孩,开创了属于自己的人生之路。

天道酬勤,如愿以偿

每一个美好的结果背后总是隐藏着巨大的努力,王曦能够成功应聘中国石化四川石油分公司也源于她的努力。应聘笔试中的数学题、物理题令很多应聘者乱了阵脚,而这对于专业是汉语言文学的王曦来说更是一大难题,毕竟上一次接触这方面的知识还是在高中,虽然面对困难,但也并未击退王曦,她找到了自己的高中同学帮助她梳理这方面的知识。重新学习已经搁置了四年的知识确实是一个巨大的挑战,而要在短时间内完成学习更是加大的难度,王曦表示:“在面对这些难题时我们不能第一时间就泄了气,打退堂鼓,而是要相信自己,接受挑战,去拼一拼、闯一闯,才有机会收获一个美好的结果。即使没能达成预期,在以后想起这件事也不会为当时没有尝试而感到后悔。”

好资源和好机遇不是等来的。当自己所能接触的校招招聘公司信息少,王曦就关注大量高校公众号,搜索相关公司招聘信息。“或许我们所能接触的资源很少,但这并不代表我们没有得到好资源的能力,在更多时候我们要学着创造机会,学着自己摸索道路。”

功到自然成,成功之前难免会遇到困难,然而只要能克服困难,坚持不懈地努力,那么就有实现愿望的希望。王曦在面对考研之路无法继续前行时,没有一直自怨自艾,而是选择寻找新的方向,直面挑战,并找到新的天地。处于大学的我们站在“十字路口”,所面对的道路不止一条,我们既要学会寻找正确的道路,也要学会在所选道路无法继续前行时寻找新的方向。

自信从容,倾囊相授

在公司选择上,王曦认为每个人的职业规划不同,跟着自己的心走很重要,但同时也要考虑实际情况,不能人云亦云。对于大三正在迷茫的学弟学妹们,她的建议是在准备考研的同时,如有需要也可以着手准备应聘一份工作来保底,即使考研成绩可能不理想,也能给自己留出一条退路。在应聘前,准备一份出挑的简历十分重要。简历制作也是一门学问,她强调:“准备简历时,一定要学会扬长避短,比如你的实践经历很突出,那么就多写一些这方面的内容,而那些不理想且并非必要的内容,则可以选择不体现在简历上。简历的制作并不固定,不要单纯依靠网上的模板,一定要有自己的想法,只有这样才能在众多简历中脱颖而出。”

对于应聘公司时的笔试和面试环节,王曦也有自己的话要说:“笔试环节考察的内容很全面,涉及的题目类型不仅包含文科知识,还包含数学知识、逻辑推理知识等,而这对于文学类专业的学生来说,恰恰可能是一个短板,他们很可能会因为对笔试的畏惧心理,而不敢应聘有笔试的公司。”王曦说,“其实,无需因为笔试而害怕,当你真正去参加了这场笔试考试,你一定会发现它的乐趣所在,除非你真的对知识掌握不熟练,否则大部分人都会顺利通过笔试。放平心态,笔试只是一个门槛。”提到对面试环节的建议,王曦着重强调了“自信”二字,她认为,自信是最重要的,在面试场上,一定要把自己最好的一面展现出来,保持自信的姿态,这是对自己最好的肯定。

凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。面对未来规划的突然改变,王曦从容不迫,坚定前进,以自信的心态面对每一场挑战,以主动的姿态迎接不确定的未来。愿我们也能如她一般,在自己热爱的领域如花绽放,等风来,不如追风去。