姓名:韦鑫淼

班级:广告1801

家乡:山东淄博

就职岗位小米管理培训生

在校任职:曾任校学生会人力资源部干事、青春在线摄影部干事

获奖情况:校级优秀毕业生、校级奖学金、校级优秀学生;第三届普译奖全国大学生英语写作大赛决赛三等奖、山东理工大学第二届外文舞台剧大赛小组第一。

爱好:插花、打羽毛球

星霜荏苒,居诸不息。对于毕业生来说,大学四年在不知不觉间接近了尾声,这不是结束,而是意味着新的征程和更广阔的天地。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,大学四年里,韦鑫淼不断尝试,勇于突破,积极进取,敢于开拓。在追逐梦想的道路上,她从未停歇。

勇敢追梦,奋力一搏

苏格拉底曾言:“最有希望的成功者,并不是才干出众的人,而是那些最善于利用每一时机去发掘开拓的人。”在谈到如何成功就业这个话题时,韦鑫淼向我们讲述了三个她认为比较重要的点,分别是:广泛搜集就业信息、修改简历以适配应聘岗位、以良好的心态应对面试。韦鑫淼结合自己的求职经验,进一步阐释了这三点。

第一,广泛搜集就业信息。因为春招岗位比较多,所以她在各个招聘官网、招聘软件上海投简历和作品集,并且总结道:“网投简历比软件投简历的反馈速度更快、过程更清晰。”同时,韦鑫淼推荐了几个她常用的软件,有实习僧、BOSS直聘、智联招聘、海投网、51Job,综合体验下来,她感觉BOSS直聘的效率最高,实习僧次之。

第二,修改简历以适配应聘岗位。韦鑫淼主要投递的是互联网领域、快消品行业和广告公司,同一家企业校招投递简历次数是有限的,所以她建议一定要根据实际情况和岗位需求的不同来修改自己的简历。这里,韦鑫淼分享了一个小技巧,就是在简历中突出一下综合能力,把英语、软件应用等企业看重的能力在简历和个人介绍中重点突出。同时如果有个人特长,可以好好准备,面试官可能会在面试中要求展示。此时,个人特长就会成为一个很好的加分项。

第三,以良好的心态应对面试。面试,一直都是企业招聘时一个非常重要的环节。韦鑫淼参加了农夫山泉、碧桂园、小米、得益乳业、欧莱雅、安踏、迪卡侬、字节跳动等企业的笔试和面试,分享了自己在面试过程中的实战经验,她谈到:“遇到群面的时候我们要敢于表达自己,大方主动地回答面试官的问题,不怕和竞争者比较,大方地展现自我,让面试官看到自己。在面试之前,需要提前准备好对应聘岗位的个人理解,要从个人经历中体现自己有与这个岗位相符合的实践经历。”

“奔月者不惧黑夜,寻芳者不畏荆棘。”韦鑫淼正是通过不断的积极准备,勇于尝试,抓住每一次机会,最终获得了成功。

人生如逆旅,我亦是行人

困难随处可见,我们需要的是在艰难的时候坚守,在困难的时候笃行。毕业后若想进入职场,面试是每个人必须走过的路程。韦鑫淼的面试之路也并不是一帆风顺。韦鑫淼曾经有两场面试是在没有通知的情况下,面试官直接打电话来进行“突击”电话面试,由于每家企业面试的问题都不一样,应聘不同岗位时面试官也会抛出不同的问法,在面试过程中非常需要快速踩点和组织语言,这对每个人的临场表现能力、内心素质都有极大的要求。韦鑫淼表示我们应努力克服自己的紧张情绪,争取表现地更加自然。事情总是会留给有准备的人,所以在面试中要时刻保持脑袋清醒、沉着镇定,展现自己与应聘岗位的适配能力

新生入校,难免会有些许不适,如何战胜对立面的自己则显得尤为重要。韦鑫淼初入学校时也显得手足无措,从一开始的畏惧面试到后来内心逐渐归于平静,她经历了很久的内心挣扎。后来进入青春在线,结交好友,互帮互助,她从每个人身上学到了不同的优点。步入大二,韦鑫淼更是抓住了锻炼自己的机会。她经常出去兼职,咨询自己感兴趣的行业并加入,在满足好奇心的同时还可以多了解企业的整体内部情况,使自己得到明显提升。大三最大的困难就是考研失利,但韦鑫淼淡然一笑:“我是一个既可以面对失败和不如意,又能不断寻找到新的希望的人。”所以她成功走出了阴霾,及时调整自己,改变了自己的航向。

处于低谷期,我们会看到很多真相,但是,时间能渡的都是自愿渡的人,没有谁的人生一帆风顺,低谷期的苦难就是为了积蓄力量,哪怕裂缝里的光也要牢牢抓住,然后生出死而向生的勇气。

前程似锦,未来可期

在采访的最后,提起想对学弟学妹们说的话时,韦鑫淼的眼睛笑成了一轮弯月,她说,希望学弟学妹们能够更加珍惜上课的时间。虽然有些课程看起来普普通通,但却是将我们塑造得更好的“材料”。无论是哪一门课程,等到毕业的时候再回头看,那些琐碎的一节节课,最终都变成了能够帮助我们学习专业技能、锻炼实践能力的一块块“筑基石”。她说,如果想要去做什么事情,那就去试着抓住机会、勇敢去做,调节好自己的心态,即使失败了也不要灰心丧气,只要用真诚积极的态度去面对生活,每一天都将会是阳光明媚。在过去的四年大学生活中,韦鑫淼就这样凭借着不怕输、也打不倒的心态,一次次披荆斩棘,一次次破茧成蝶,最终苦尽甘来,为自己收获了一份完美的毕业答卷。

不啻微芒,造炬成阳。诚然,在决定灿烂的那一刻,前进的路上就铺就了无数的困难和挫折,即将跋涉的道路冗长而遥远,但我们大可相信,每一滴挥洒在前进路上的汗水,都不会辜负我们,在未来的某个日子里,将会融汇成浩瀚宇宙中的熠熠星辰

惟愿青春激起梦中千层浪,不负岁月锐不可当

在你决定灿烂的那一刻,山无拦,海无遮