姓名:吕星辰

班级:广告1802

家乡:山东济南

就职岗位:济南市商河县玉皇庙镇机关综合管理岗

在校任职:曾任文学与新闻传播学院易班工作站文编部副部,现任山东理工大学安全管理处学生助理

获奖情况:凤凰人生、深爱奖学金、大广赛策划案类优秀奖

兴趣爱好:羽毛球、旅行

年华似水,时光流转,四年青葱校园生活尽成回忆,曾经的稚嫩学子,如今已经奔赴远方。毕业后的他们,仍将继续书写其独家的人生篇章。吕星辰熠熠生辉的四年大学生活,同样是阳光与汗水并存的青葱岁月。毕业并非终点,少年当立志如山,行道如水;如山坚定,如水曲达。下一个繁花漫遍的路口,再会!

砥砺初心,潜心耕耘

“好方法事半功倍,好习惯受益终身。”在四年的学习中,种种好习惯成就了吕星辰今日的成绩,也成为了她成功考公的基石。和许多大学生一样,吕星辰也曾有拖延的习惯,但渐渐的她意识到“学习任务不可能搁置一段时间之后就消失,所以我们不要选择逃避和拖延,万事只是开头难而已。”

除了强调养成好习惯的重要性外,吕星辰还分享了许多学习经验,一是穿插学习,间隔重复。在面对复杂的知识点时,可以灵活的在专注模式和发散模式两种学习状态之间切换,将冲刺与放松相结合,变换思维的松紧度,以取得更好的效果;二是及时复习,注重积累。目标的达成不是一蹴而就的,做好质变之前的量变积累是基础;三是规划时间。吕星辰常将工作和学习列一个清单,如此不仅省去思考的时间,思路也会更加清晰;四是合理协调任务。在面对工作与学习冲突问题时,她分享道,“我通常会先判断轻重缓急。如果学习任务着急,我会找无课的小伙伴帮我替一下工作;如果学习时间充足,我会先去处理工作。总之便是要坚持首要任务的原则,避免因小失大。”方向比努力更重要,前路虽漫漫,万事皆可期,在良好的习惯与正确的学习方法指引下,定会所向披靡!

脚踏实地,循步前行

在许多人心中考公是件难事,吕星辰根据自身意愿、周围环境及就业条件,结合本专业往年就业和考研比例,经过一番深思熟虑后毅然选择考公。她谈到:“考公的难度首先在于学习范围广泛,笔试内容涵盖了常识、法律、逻辑、资料分析、写作等多个方面;其次是岗位竞争激烈,许多报录比例达到1:100甚至更高。公考的难度不仅在于挑战自己,更在于战胜自己无法预测的庞大对手群体。”但她鼓励大家,任何考试的备考都是一个漫长的点滴积累和自我博弈的过程,也不要过度夸大难度,只要自身认真准备和学习,还是比较容易上岸的;当然,努力的同时还要不断调整心态,劳逸结合

吕星辰也曾处在低谷期,后期的每周模考成绩不断下降,对此她的做法是:首先,转换心态;其次,转移注意力,憧憬上岸后的事情,比如把攒着的剧追完,逛街、看电影等;最后,正确看待自身的能力,不过分贬低或抬高自己的实力,别人的天赋与自己无关,但要清楚自身的水平,切勿过分与他人攀比,导致自己产生不应有焦虑与压力。这些虽说起来轻松,但实际做到还有一定困难,总之,树立信心,相信自己的一切都在向好的方向发展。黎明到来前的夜最黑,但那时候,星星也最明亮。

感谢相遇,奋勇前行

在追寻梦想的道路上,总有一些经历是无法忘怀的,它或是陪伴了你,或是激励了你,或是温暖了你……每当你回首这段过往的时候,嘴角也会浮起淡淡的笑容。谈起考公的深刻经历,吕星辰陷入了追忆:“我记得有天晚上离开自习室的时候,我把电脑落在了教室。等回到寝室洗漱完躺下之后,才想起来。因为当时已经十一点多了,我就想第二天早起去拿电脑。第二天很早就去自习室了,那时候差不多五点半,真是第一次来教室这么早。但当时我看到晨光熹微中,许多考研人在路灯下背书的那一幕,我真的感觉到了热血沸腾,突然觉得自己之前的崩溃都很矫情。”自此之后,吕星辰考公的信念变得愈加坚定,她也一步一步走的更稳健、更踏实。

“黎明之前最黑暗,放弃就是大笨蛋”,每当遇到挫折和困难时,吕星辰看到这句话,心中便会重燃斗志。最后,她希望学弟学妹们可以结合自身实际,选择适合自己的、喜欢的就业方式,不要怕失误,只要做出了选择,那么这条路对大家来说就是最为正确的!

没有翻越不了的高山,也没有横渡不了的江河,吕星辰用自己的实际经历告诉我们:只要用心努力,一切皆有可能。愿我们像吕星辰一样以梦为马,不负韶华,高瞻远瞩,乘风破浪。愿时光里有你我追梦的光彩。