你要写山理工

就不能只写山理工

如果想要去解释这段青春

可能无法全部解释清楚

厚德、博行、笃学、至善”这是我被这句话滋养的第6年,在人间有情这个恢宏的盛景里,稷下时光应该占有一席之地。

如果想要真正去解释这段青春,我可能无法全部解释清楚。我只记得有那么一群人在宿舍、在食堂、在操场、在课堂有聊不完的话题,我们和对方讲述意难平的曾经,诉说着对自由和远方的憧憬,或想羁旅天涯正邪无牵挂,一杯浊酒引天地无暇;或想登高写诗风流做身家,一管胡笔写流星飒踏。网络上说:“我始终相信去哪个城市读书,遇到什么人,经历什么事,吃过什么亏,都是上天最好的安排。”我认为这句话赋予的含义不是命运的注定,而是在时间的流逝之中慢慢地接受自己,去经历所有的一切去理解世界的定律。山理工经历的一切对于我来说,是生命中不可复制的孤本,是命运独出心裁的礼物。

曾记得那个夏天,我喜欢穿背带裙,喜欢扎高马尾,喜欢以开怀大笑的方式去面对每个人。时至今日,我感到非常的幸运,因为无论是大学还是研究生,我总是可以遇到很好的朋友,她们愿意护我周全、免我惶苦,陪我走过很重要的一段路。我到现在依然特别喜欢《童话镇》这首歌曲,在我军训的时候,每天晚上商店都会响起的声音,我们从操场拿着马扎回到宿舍,分享今日所遇见的最简单的快乐。后来我细细品读这首歌,里面有一些歌词好像就在诉说我的大学:“总有一条蜿蜒在童话镇里七彩的河,沾染魔法的乖张气息,却又在爱里曲折,川流不息扬起水花,又卷入一帘时光入水,让所有很久很久以前,都走到幸福结局的时刻。”是啊,谁的生活可以一帆风顺呢,四年的大学生活有时候也会背着“好学生”的名号去偷偷试探一些规则与犯错,一丝乖张狂放的气焰也曾伴随着那个无所畏惧的我。

在老师的淳淳教导下,在岁月的缓缓流逝中,我开始思考自己的梦想:我想成为什么样的人?“成功”的定义又是什么?我以前简单地认为“成功”就是我这次可以过四六级,下次可以拿到计算机证书,我可以保证这个学期不挂科,可是在四年的磨砺之中,如果有了直面未来的勇气和对未来更合理的规划,在不断地成熟过程之中,你依然可以保持那份初心,这才是真正的“成功”。大学有个学文学的男同学,但是他想做一名律师,对所有人来说这其实都是不容易的,可是最后他考上了法学专业的研究生,每天一本书一支笔,日复一日的坚持,他就离他的梦想又近了一步,这就是成功。总有人会对你的想法与你目前所得到的结果作出一个疑问,甚至去否定你的梦想,这时候坚持是比“据理力争”更好的选择。最后毕业的时候,我们宿舍两个人读研究生,三个人站上讲台,另一个找到了满意的工作,从某一方面来讲,我们都是成功的,就像当初关上灯聊到深夜“未来想干什么?”一样,我们都得到了自己想要的东西。有的时候,终点便是新的起点,我们在山理工待的这四年,教会我们的就是一直不断前行,“厚德、博学、笃行、至善”的校训下,稷下湖前的悠悠时光,自习室里的挑灯夜读,山理工所有的一切氛围都告诉我们,只有无限努力,你才可以看到无限的美好。

在这个学校里,很幸运可以遇到亦师亦友的老师。大一教过我的老师,到现在我遇见她,她还会亲切地握住我的手和我聊生活聊工作聊学习,她告诉我,研究生的生活也许很苦,但是最终所有的苦都可以温暖与照亮你来时的路。记得考研的时候,学院特地建的QQ群,帮助学生解答疑惑,确立院校;成绩出来之后,帮学生解答复试难题,发布调剂信息。老师在背后默默地付出,如此关心你未来前程的,恐怕除了父母就只有老师了。我的导师每个月都会开例会让我们汇报学习情况,我们曾笑谈研究生还读得像高中一样,但是在二十几岁的年纪,还能够被人关心学习,何尝不是一种幸福。

学校赋予我们的有舍友情、师生情以及同学情等等。散伙饭那天晚上,我们快乐而又难过,红着的眼圈儿好像在说着我们还没有为彼此的分别做好准备。记得有一段时间,为了女生夜行安全,我们学院男生特地成立了一个组织,每当有女生东西校往返的时候,就会有两名男生自觉地护送一路。在宿舍里,我们曾经夜谈到很晚,许诺要做对方的伴娘,毕业的时候,我们不断哭着提醒对方,别忘了曾经的承诺。浓浓的情谊,在这个大学一幕幕上演,回望当初,我们还是那个最好的自己。

当往事一幕幕重现,不管其中的开心难过,都是稷下时光之中最美好的篇章。稷下学思,教会了我不忘初心方得始终,时刻鞭策着我“厚德、博学、笃行、至善”。我热爱水光潋滟的稷下湖、安静肃穆的逸夫图书馆、风景如画的稷山,还有砥砺沧桑、不断前行的山东理工大学!