为做好常态化疫情防控工作,创造整洁、卫生、安全的生活环境,提升学生宿舍安全卫生工作管理水平,强化公寓育人功能,3月22日晚,我院通过腾讯会议召开学生宿舍安全卫生会议,我院党委副书记刘晓东,各年级辅导员,全体学生党员、班委、网格员及舍长参加会议。会议由学生工作办公室主任张雨主持。

张雨首先对抗击疫情期间学生党员和学生干部的辛苦付出表示感谢。她向同学们说明此次会议的重要性和必要性,她指出:“宿舍是同学们学习和生活的重要场所,尤其是疫情期间,大家大部分时间都是在宿舍里,宿舍的安全、卫生和文明对同学们良好身心的发展有着重要影响。

任纪帆根据学校相关要求,结合学院实际,详细解读《文学与新闻传播学院进一步加强学生宿舍卫生工作实施方案》和《文学与新闻传播学院宿舍安全卫生检查办法》,明确宿舍检查的方式、标准和检查结果处理。他全面分析了宿舍卫生责任“四包干”制度,并介绍了疫情期间宿舍卫生监督检查的有关办法。他就每周四下午宿舍卫生大扫除、每天按时开窗通风、宿舍值日表上墙等具体事项进行部署安排。

刘晓东进行总结讲话。他指出,根据学校《关于进一步加强学生宿舍卫生工作的意见》要求,我院将在疫情防控、宿舍安全、宿舍卫生、宿舍文明这四个方面重点跟进。他对参加会议的学生党员和学生干部提出三点要求,即迅速传达落实、功夫下在平时及发挥带头作用。他强调,维持宿舍安全卫生文明,打赢疫情防控阻击战就要从日常做起,从小处抓起,在日常生活中养成良好习惯,在宿舍中发挥带头作用,齐心协力共建宿舍良好环境。

我院积极响应并落实学校《关于进一步加强学生宿舍卫生工作的意见》文件精神,第一时间召开学工会议,讨论制定《文学与新闻传播学院进一步加强学生宿舍卫生工作实施方案》,并快速开展工作。目前,我院已通过专题会议全面动员部署;建立宿舍卫生大扫除制度,加大宿舍卫生监督检查力度;优化“辅导员-班委-网格员-舍长”包干体系,实行宿舍卫生责任“四包干”制度;制定“文暖生活”宿舍值日表并张贴上墙,严格执行宿舍值日制度;制作并发放“我的宿舍我的家”宣传日历,强化宿舍卫生文明宣传教育;推动党建、文化、队伍、服务“四进”公寓,发挥公寓育人作用。我院多措并举,力求提质增效,实现宿舍卫生大改善,宿舍文明大提升,宿舍安全有保障,疫情防控有落实,全力打造文院学子学习生活的温馨家园。