为贯彻落实《山东理工大学新时代劳动教育实施方案》,推动学生德智体美劳全面发展,倾听同学们对劳动教育的认识和建议,进一步完善创新劳动教育形式,2月23日上午9时,我院在西校区2号教学楼208会议室组织召开了劳动教育座谈会。我院党委副书记刘晓东,学生工作办公室主任张雨,辅导员李乐乐及2021级学生代表参加座谈会。

刘晓东强调了劳动教育的重要意义和价值。他表示,劳动教育在落实立德树人根本任务过程中具有重要地位和关键作用。作为“五育并举”的重要环节,学校和学院高度重视劳动教育,把劳动教育纳入人才培养全过程,积极探索体现时代要求、符合育人规律、彰显学校特色的劳动教育模式,注重教育实效、力求知行合一。随后,刘晓东对劳动周的安排进行介绍和说明。他指出,我院2021级学生将根据学校统一安排,在不同岗位进行劳动。他希望同学们能够在劳动中锻炼自己,提升能力,为今后的学习和生活打下坚实基础。

座谈会上,学生代表针对劳动教育的组织和实施依次提出了问题和建议,与会领导老师认真分析,细心解答,回答了同学们关心的岗位分配、工作要点、学分设置、沟通交流、自由时间安排等实际问题。

本次座谈会为学院和学生搭建了沟通交流的平台,充分了解了学生对于劳动教育和劳动周的意见和建议,有利于调动学生的劳动积极性和主动性,也为我院劳动教育活动及劳动周的开展打下良好的基础。